12
сентября 2017
Государство
20:31
Беларусь и Индия выходят на качественно новый уровень двусторонних отношений
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Современная Индия – это страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Развивается небывалыми темпами, тому свидетельство рост ВВП, успешно разрабатывает и продаёт свои технологии и товары. 

Международные эксперты называют её новым экономическим чудом Азии. А потому не удивителен наш интерес. Этот визит Президента в Индию –третий. Его предварял большой экономический форум, который стал плодотворным для многих предприятий. Ну, а сегодня были достигнуты договорённости на высшем уровне.

Ещё недавно Индию воспринимали источником ценного сырья и дешёвой рабочей силы. Но это было «вчера». Сегодня амбиции страны максимально высоки – стать геополитическим центром и выйти на передовые позиции в экономике. Современный символ индийской экономики (азиатский лев) – хищник, который недавно был на грани исчезновения, сегодня набирает силу и мощь.

При этом страна набрала неплохой темп. По росту ВВП Индия уже несколько лет среди лидеров, обгоняя по этому показателю даже стремительный Китай. Ещё одно преимущество (в то же время проблема) – быстрорастущее население страны.

Миллиард 300 миллионов человек – это меньше, чем в Китае, но больше, чем во всей Западной Европе. Да, это трудовые ресурсы, но сотни миллионов живут за чертой бедности. Поэтому партнёров, которые могут помочь в образовании, занятости и производстве в Индии ценят особенно. И Минск – один из них. Белорусско-индийской дружбе в этом году исполняется 25 лет. Солидный срок для двух молодых республик.

Под знаком юбилея начался третий официальный визит Президента Беларуси в Индию. Ко Дворцу «Раштрапати-Бхаван» машину Александра Лукашенко сопровождает индийская кавалерия, а у ступеней встречают лично президент и премьер-министр.

Для первой совместной фотографии Александр Лукашенко и премьер Наредра Моди взялись за руки – небольшая деталь в политике превращается в заметный штрих. Лидеры, принимая участие в международных саммитах, успели познакомиться. Хороший знак, отметили журналисты.Кстати,архитектурный комплекс «Раштрапати-Бхаван» почти сто лет удерживает статус самой большой в мире резиденции главы государства. В нём ни больше ни меньше – ровно 340 залов и комнат. В Нью-Дели Александра Лукашенко встречали сначала в 1997, затем в 2007 году. Но тогда, конечно, это была совсем другая страна. Пожалуй, прежними на этой третьей встрече остались только гимны стран.

Особенность церемониала: иностранный гость приветствует индийский народ.Президент Беларуси адресовал современной Индии лестную и объективную оценку: это растущая экономика мира, глобальный игрок «Большой двадцатки», БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. И у наших стран большое будущее.

Во Дворце Александр Лукашенко провёл переговоры с Президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. В должности он всего полтора месяца, при этом – второй президент из касты неприкасаемых. Кавоинд своим примером показал: да, кастовое разделение в индийском обществе есть, но уже не становится преградой в карьере, по крайней мере, в политике.

Кстати, предшественника нынешнего президента Пранаба Мукерджи встречали в Минске два года назад. Тогда же под совместные проекты Нью-Дели открыл кредитную линию в 100 миллионов долларов. На эти средства Беларусь предлагает создать Индийский инвестиционный кластер в Оршанском районе. Новые предприятия и производства – лучшая иллюстрация того, что отношения стран вышли на новый уровень.

Индии этот проект выгоден в первую очередь из-за логистической привлекательности. Ведь Беларусь – страна, которая связывает два мощных объединения: Европейский и Евразийский экономический союзы. Об интересе к этому региону говорит желание Нью-Дели подписать договор о свободной торговле с ЕАЭС.

Несмотря на то, что у президента самая большая резиденция, всё же не он обладает в Индии наибольшей полнотой власти, а премьер-министр. Александр Лукашенко и Нарендра Моди провели отдельную серию встреч: сначала наедине, затем с участием делегаций.

Премьер-министр Наредра Моди пользуется в стране непререкаемым авторитетом. Его партия составляет абсолютное большинство в парламенте, что открывает возможности реализовывать в стране самые масштабные проекты и реформировать индийскую экономику. Навыки реформатора Моди отточил в кресле губернатора штата Гуджарат. Регион при его управлении стал лидером по объёму инвестиций, там же был зафиксирован самый интенсивный рост агросектора.

Кстати, Моди по числу подписчиков в «Твиттере» опередил главную звезду Болливуда – актёра и «суперзвезду тысячелетия» Амитабха Баччана, а среди политиков он на третьем месте, уступая лишь Обаме и Трампу. Такая поддержка помогает главе правительства реализовывать самые масштабные проекты. Например, «Делай в Индии» – это и призыв инвестировать, и название одного из национальных проектов ценой в миллиарды долларов по обновлению отраслей и предприятий. Для наших промышленников и машиностроителей этот проект – возможность закрепиться в Индии. Зелёный свет от правительства получен.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Мы будем работать, развивать наши экономические связи, будем строить их на основе взаимодополняемости. Наши компании должны выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. Я вижу огромные возможности для бизнеса в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжёлая промышленность. В прошлом году мы создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжаем развивать это направление. Но есть перспективы в производстве шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства».

«Квалифицированная Индия» – ещё один мегапроект Нью-Дели. Государство намерено выучить на инженеров, строителей, водителей тех, кого называют «синими воротничками» – это полмиллиарда молодых индийцев. Другими словами, раздавать не рыбу, а удочки для её ловли. В этом проекте Беларусь готова поучаствовать, создавая центры подготовки в индийских провинциях.

Игорь Карпенко, Министр образования Беларуси: «Нам надо серьёзно поработать для того, чтобы нарастить экспорт образовательных услуг. Тем более что у индийской стороны есть определённый интерес к ряду специальностей. И мы сегодня стараемся расширять подготовку по специальностям на английском языке, что для них тоже интересно».
Маниш Виг, руководитель компании «WORLD 1 SOLUTIONS»: «Когда я был в Беларуси, меня впечатлил уровень развития вашего производства, применение инноваций. Я сказал себе, что надо этот опыт применить и в Индии. В наших регионах с растущей экономикой не хватает квалифицированных рабочих рук. Нам нужны специалисты в машиностроении, переработке продуктов питания, строительстве».

В итоге за два дня переговоров (а накануне в Нью-Дели прошёл ещё экономический форум) сформирован плотный портфель из проектов, контрактов и соглашений. Машиностроение: отечественные предприятия нацелены не просто торговать, а создавать в Индии производства, налаживая попутно сервис. Фармацевтика: Беларусь может рассчитывать на передовые индийские технологии и субстанции последнего поколения. В итоге препараты от гепатита, онкозаболеваний должны подешеветь. Есть ещё туризм, зелёные технологии, энергетика.

Практические инициативы поддержали соглашениями. Страны намерены сотрудничать в образовании, молодёжной политике, науке (аграрной и технической), а также в нефтегазовом секторе. Особый документ – Договор об инвестициях, который правительства сегодня парафировали, то есть подписали предварительно. Меморандумы о взаимопонимании с индийскими партнёрами подписали предприятия «Белзарубежстрой», Минский тракторный завод, Белорусская калийная компания. Удобрения – это уже далеко не единственный, но по-прежнему главный экспортный товар в Индию. Месяц назад стороны договорились о крупной поставке на 700 тысяч тонн, сегодня серьёзность намерений подкрепили на пять лет вперёд. Весь меморандум предусматривает поставку ещё четырех с половиной миллионов тонн удобрений.

Сегодня же Александр Лукашенко провёл переговоры с вице-президентом Индии. Ещё два месяца назад Венкайах Найду был министром городского строительства и подтвердил, что весь индийский госаппарат сегодня мобилизован для перемен. Для белорусско-индийских отношений – это шанс и удача.

Венкайах Найду, вице-президент Индии: «Под руководством премьер-министра Моди у нас идут масштабные преобразования. Сейчас у нас всё бурно развивается. И, конечно, это лучшее время для нас и нашего сотрудничества».

Ещё одна встреча в переговорном марафоне с главой Министерства иностранных дел. Александр Лукашенко призвал МИДы стать драйверами сотрудничества и оперативно убирать возникающие барьеры.

«Индия проснулась и встрепенулась» – так о стране отзываются эксперты, оценивая новые веяния в экономике и внешней политике. Теперь Нью-Дели активно ищет партнёров. Как здесь говорят, если есть чему поучиться, размер государства значения не имеет. Мы же не против ответить взаимностью и поделиться знаниями.

Особое место для каждого индийца, независимо от его веры и кастовой принадлежности – мемориал «Радж Гхат». Именно здесь был кремирован Махатма Ганди, пожалуй, самый известный представитель нации.

Махатма – это, кстати, не имя, а титул «Великая душа». Он был борцом за независимость Индии от Британской империи. Но боролся не с помощью оружия и насилия, а предпочитал обращаться к совести оппонента, стремясь превратить его в союзника. Одним своим жертвенным поступком (объявлением голодовки) он смог примирить враждующих индусов и мусульман. Александр Лукашенко возложил венок к мемориалу. И сегодня, когда в мире то и дело вспыхивают новые очаги конфронтации, то немного политиков в период обострения ситуации призывают к благоразумию и компромиссам. 


Тема: Беларусь-Индия
Корреспондент: Александр Злобин
География: Индия
Оператор: Александр Зонов