30
сентября 2017
Экономика
20:00
Цитрусовых из Грузии на полках белорусских магазинов станет больше
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На полки белорусских магазинов стремится новый крупный поставщик цитрусовых. Это не компания, а целый фруктовый регион – Аджария. Условия будущих контрактов сегодня в Батуми обсудили сельхозпредприятия Грузии и представители крупных частных и государственных торговых сетей Беларуси.

В Аджарии сейчас сезон уборки урожая. Дозревать ранние сорта мандаринов будут уже по дороге к покупателям. Чтобы они попали на полки белорусских магазинов, прямо в поле дегустацию для менеджеров главных торговых сетей Беларуси проводит глава местного правительства.

Разрушенные кооперационные связи времён СССР было решено восстанавливать после встречи президентов Беларуси и Грузии, которая состоялась весной этого года. Если наши тракторы хорошо известны, то вкус цитрусовых с Кавказа белорусы забыли. Это отмечают и грузинские фермеры. Они почти потеряли перспективную отрасль хозяйства. Теперь мандариновые сады расширяются. Здесь растут самые популярные сорта в мире.

Грузинские народные танцы и песни, конечно, производят впечатление на бизнесменов, но затем разговор идёт о деле. Мандарины из Аджарии почти на 20% дешевле, чем у конкурентов из Италии и Испании. От появления нового поставщика выигрывают все. Больше товаров появляется на прилавках, а каждый покупатель найдёт фрукты на свой вкус.

Аджария – основной регион Грузии, где выращивают мандарины. Здесь модернизировали и заводы по переработке фруктов. От представителя Белкоопсоюза последовали вопросы: каковы объёмы производства, сортировки, какая кислотность, количество сахара в местных мандаринах? На белорусских предприятиях выпускают яблочный и берёзовый соки. Почему бы не производить и мандариновый?

Из Аджарии до Беларуси в 2016 году доехали считанные машины с мандаринами, хотя наша страна потребляет около 50 тысяч тонн этого вида цитрусовых. Уже в этом году местные аграрии готовы поставить 10 тысяч тонн. Сегодня в Батуми производили и поставщики фруктов в Беларусь провели первые переговоры, чтобы в дальнейшем работать без услуг посредников.

Сотрудничество двух стран с каждым годом набирает обороты. Растёт поток туристов. Грузию для отдыха выбрали уже 30 тысяч белорусов. По итогам этого года товарооборот между странами может достичь рекордной отметки в 100 миллионов долларов. Задача на следующий – удвоить цифру. 

Подробности – в видеоматериале


Тема: Беларусь-Грузия
Корреспондент: Олег Шапель
География: Грузия
Оператор: Олег Горюнов