04
сентября 2017
Политика
21:33
Беларусь-Грузия: развитие торгово-экономического сотрудничества
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь готова помочь друзьям в беде и ориентирована на долгосрочное сотрудничество. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси на встрече с вице-премьер-министром – министром иностранных дел Грузии.

Делегацию из Тбилиси встречали во Дворце Независимости, в правительстве и парламенте. Ключевая цель переговоров – придать дополнительный импульс отношениям, тенденцию к расширению которым придали главы государств во время обмена визитами, которые в последние годы действительно активно развиваются. Переговорный день оказался довольно насыщенным.

Михеил Джанелидзе – один из самых молодых министров в грузинском правительстве, ему 36 лет, но о влиянии и авторитете говорит статус вице-премьера. Он принимал участие в переговорах с ЕС о безвизовом режиме для граждан Грузии и разработке соглашения о свободной торговле с Европой. Сейчас готов сконцентрироваться на укреплении отношений с Беларусью, поддержав тенденцию, которую задали два президента.

Гимны двух стран, прозвучавшие сначала в Авлабарской резиденции в Тбилиси два года назад, а затем весной этого года в Минске во Дворце Независимости, задают стремительный темп развитию отношений Беларуси и Грузии.

Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили договорились нарастить торговлю, создать режим благоприятствования для взаимных инвестиций, наладить кооперацию. Так, наши машиностроители разрабатывают модели тракторов специально под сложный рельеф грузинских полей и других горных стран.

Грузия для белорусов – это, прежде всего, радушие, самобытная кухня и вино (репутация ещё с советских времен). И всё чаще (это подтверждают авиаперевозчики) наши отдыхающие берут курс на Батуми и Тбилиси. Туризм приносит стране семь процентов ВВП. Впрочем, чтобы окунуться в грузинское гостеприимство, необязательно преодолевать тысячи километров. Фестиваль «Тбилисоба» в Минске год от года множит число поклонников. В минувшие выходные в Верхний город пришли до 40 тысяч человек: попробовать харчо и хинкали, поучаствовать в грузинском застолье, разучить несколько движений картули или лезгинки, немного выучить грузинский. Тем более, в ноябре в Тбилиси пройдут дни культуры Беларуси.

Крепкие торговые и культурные связи, безусловно, сближают два государства. Но в историю отношений Беларуси и Грузии теперь вписана ещё одна страница – особая, которая подчёркивает, что страны готовы помочь друг другу в беде. Буквально по первому зову.

Когда в Боржомском ущелье разгорелся пожар, грузинские спасатели были вынуждены вырубать лес, прокладывая дорогу для спецтехники. Но работать без массированной поддержки с воздуха сложно. Пришлось просить о помощи. Белорусы откликнулись сразу. Вертолёт МЧС Ми-26 за несколько дней командировки сбросил на огонь почти тысячу тонн воды.

В итоге бушующее пламя силами интернациональной команды из Беларуси, Армении, Азербайджана, Турции удалось локализовать.

Белорусско-грузинский диалог продолжился в Министерстве иностранных дел. Конечно, вспомнили о пожаре в заповеднике Боржоми. И снова звучали слова благодарности, впрочем, взаимные – ведь и грузинская сторона в долгу не осталась.

Ключевая тема переговоров – увеличение торговли.

В прошлом году товарооборот между странами вырос на 60% и превысил 73 миллиона долларов, 57 из которых – белорусский экспорт. В Грузию Беларусь продаёт вагоны, молочные продуты, грузовики и лекарства, покупает вино, минеральную воду, нефтепродукты. Тенденция роста сохраняется и в 2017 году.

Дополнительный импульс отношениям придаёт кооперация – в Тбилиси недавно создан консорциум «Грузинский лифт», где, впрочем, будут собирать белорусские лифты. Чтобы таких примеров было больше, сегодня в МИДе подписали программу сотрудничества на два ближайших года.

Грузия поддержала Беларусь на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сегодня в Палате представителей говорили о перспективах: в ноябре в Минске ожидают главу грузинского парламента. Владимир Андрейченко предложил не ограничиваться только подписанием документов о сотрудничестве, а пригласить бизнесменов осенью на бизнес-форум.

Возложение венка к монументу Победы – непременный пункт официальных визитов. Сегодня у церемонии особый контекст – в годы Великой Отечественной за освобождение Беларуси отдали жизнь 14 тысяч грузин. И это ещё одно подтверждение того, что два народа были и будут вместе. 


Тема: Беларусь-Грузия
География: Минск