05
декабря 2017
Политика
19:51
​Беларусь готова усилить промышленную кооперацию и восстановить пиковый уровень торговли с российскими регионами
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом сегодня говорили Президент с губернатором Курской области. Вернуться к прежним цифрам товарооборота, уверены стороны, помогут как существующие совместные проекты, так и запуск новых. Полезным может стать и объединение усилий в атомной энергетике.

Александра Михайлова называют одним из старейшин губернаторского корпуса России – Курской областью он руководит 17 лет. Даже кампания по омоложению региональных управленцев его не затронула. Тем самым Кремль констатирует – область развивается, остальное – слухи. Впрочем, сам Михайлов недавно признался: с 2000 года его «снимали» в кавычках 42 раза, за это время выработан крепкий иммунитет, который позволяет, не отвлекаясь на политику, заниматься экономикой и самостоятельно определять приоритеты развития области.

То, что курс на сотрудничество с Беларусью для Курска безусловный приоритет, подтверждает другая цифра: в Минске губернатор шестой раз. Поэтому и нынешняя встреча – не знакомство, скорее, повод подвести итоги и наметить проекты на будущее.

История региональных отношений лучше всего прослеживается на примерах. После визита делегации в 2015 в одном из районов Курса растёт и ширится белорусский квартал. Жилой комплекс из десятиэтажек возводят мозырьские строители, помогающие исполнить мечту многих россиян о доступной и качественной квартире. Дома к тому же построены по энергосберегающей технологии, так что и коммунальные платежи не будут высокими. При необходимости строители готовы и ускориться.

Курск вполне мог бы довольствоваться статусом тихого спального района Большой Москвы. Ведь до мегаполиса по российским меркам рукой подать – всего-то 500 километров. Но регион с такой ролью мириться не намерен. В области развернулась большая программа по возрождению промышленности.

Предприятия, когда-то известные на весь Союз, получили новое оборудование и шанс на вторую жизнь. Например, Курский электроаппаратный завод выпускает уникальные средства защиты энергосистем атомных электростанций, кораблей и подводных лодок. Чтобы прочно стать на ноги, нужны точки опоры: экономические нити снова привели в Беларусь, с которой связаны 25 курских предприятий: покупают или поставляют детали, оборудование и готовую продукцию.

Одно из перспективных направлений – сотрудничество в атомной энергетике. Курская АЭС-2 после 2020 года должна сменить первую станцию. Но к этому сроку заработает Белорусская АЭС. Наши специалисты, имея опыт, готовы подключиться к проекту и помочь соседям.

Торговлю Беларуси и Курской области можно назвать зеркалом отношений с Россией в целом: были взлёты (в 2014 товарооборот достиг четверти миллиарда долларов) и падения (прошлый год завершили лишь с 90 миллионами).

Но первые итоги этого года действительно внушают оптимизм: зафиксирован рост сразу на 40 процентов. В Курске Беларусь покупает нефтепродукты, аккумуляторы, продукцию из бумаги. Продаёт грузовики, шины, минеральные удобрения.

Кроме того, на Михайловском горно-обогатительном комбинате по добыче железной руды традиционно работает техника БелАЗа. Сегодня же гости посетили ещё один машиностроительный флагман – предприятие «Амкодор».

Сегодня же в правительстве обсудили меры для наращивания торговли. Беларусь теперь предлагает не просто технику и сервис. В комплект входят выгодные финансовые инструменты.

Документальным итогом визита стало соглашение о торгово-экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве между Курской областью и Минском. Такой уровень отношений уже установлен с самыми близкими восточными областями Гомельской и Могилёвской.

Ещё одна общая страница – память о Великой Отечественной. Многие белорусы принимали участие в битве на Курской дуге. По оценке специалистов, самое крупное танковое сражение в истории переломило ход всей Второй мировой войны. Впоследствии многие куряне освобождали Беларусь. И это – то самое прошлое, которое, словно цемент, скрепило два народа на века. 


Тема: Беларусь-Россия
География: Минск