Беларусь борется с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей

Беларусь в четвёртый раз присоединилась к важной инициативе – поддержке людей, живущих с ВИЧ.

Беларусь в четвёртый раз присоединилась к важной инициативе – поддержке людей, живущих с ВИЧ. Начало календарной весны по инициативе ООН – ещё один повод поднять проблему дискриминации. Носители вируса хранят свой диагноз в тайне, чтобы не быть отвергнутыми обществом. При этом Беларусь с таким явлением борется, но в этом направлении предстоит проделать ещё немалый путь. 

Надежде 22 года. Это возраст, когда вся жизнь впереди. Но ещё два года назад сама она так не считала. Начала часто болеть, уже после госпитализации врачи заподозрили ВИЧ.

Надежда, житель г. Жлобина:  «Для меня это был шок. Первое - это не хочешь жить».

Похожая реакция почти у каждого, кто узнает о диагнозе. Вопрос «откуда» возникает позже. Надежда была в отношениях, первым делом поговорила со своим молодым человеком.

Надежда, житель г. Жлобина:  «Я начала просить, что надо съездить и сдать анализ, хотя бы анонимно, но результата он мне не сообщил. Когда я поняла, что он мне врёт, я просто вычеркнула его из своей жизни».

Потом обратилась за помощью к волонтёрам, прошла десятки тренингов, стала регулярно получать терапию. Сегодня Надежда успешна и в карьере (дизайнер интерьеров) и, что важно, в личной жизни. Через месяц у девушки свадьба, избранник, к слову, ВИЧ-отрицательный.

Но открыть лицо перед всеми девушка не решается, как и многие из почти 20 тысяч белорусов, живущих с ВИЧ. Исключения единичны.

Евгений живёт с ВИЧ больше 20 лет. Когда узнал о диагнозе, сбежал из родного города. Статус быстро перестал быть секретом. Тогда решил бороться и с болезнью, и с дискриминацией. Сегодня он в качестве равного консультанта помогает тем, кому диагноз поставили впервые, а в рядах общественного объединения борется за права ВИЧ-инфицированных. Одно из последних достижений Беларуси – снятие ограничений на усыновление детей родителями с позитивным статусом. Правда, за исключением третьей и четвёртой стадий болезни. У самого Евгения – третья. И если в вопросе усыновления есть прогресс, пробелов в законе ещё хватает.

Евгений Спевак, активист Белорусского сообщества людей живущих с ВИЧ: «У нас есть в Уголовном кодексе Беларуси статья 157. В статье есть несколько моментов: угроза постановки диагноза, умышленное заражение. Я женат 22 года, моей дочери 18 лет. Они здоровы, не имеют ВИЧ-инфекции. Как минимум я ставил под угрозу заражения свою жену, то есть меня сегодня могут привлечь к ответственности уголовной».

С ВИЧ сегодня довольно успешно борются и медики. В Беларуси терапия бесплатна, помощь оказывают и международные организации. Сегодня наша страна в лидерах и по рождению здоровых детей у ВИЧ-положительных родителей.

Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии: «Именно на национальном уровне у Беларуси очень важный прогресс. Этот процесс не ограничивается темой медицинского вмешательства или предоставления лечения. Когда уважаемый министр здравоохранения, заместитель министра иностранных дел чётко заявляет о том, что Беларусь будет бороться с дискриминацией, то этот посыл даёт очень важную надежду».

Проблема в том, что вирус иммунодефицита у многих ассоциируется с людьми маргинального образа жизни, но это далеко не всегда правда.

Татьяна Журавская, председатель Белорусского сообщества людей живущих с ВИЧ: «Люди жалуются на дискриминацию в медучреждениях, в детских садах, до сих пор не могут раскрыть свой статус в семьях, друзьям, на работе. Некоторые предприятия узнают о статусе положительном работника, его увольняют под каким-либо предлогом, люди этого, естественно, боятся».

Давно известно, что при рукопожатии, общении в быту эта болезнь не передаётся. Но непринятие обществом, пожалуй, остаётся главной проблемой для людей, страдающих вирусом иммунодефицита.

Узнать свой ВИЧ-статус несложно: в государственных аптеках Минска экспресс-тест можно получить даже бесплатно, в остальных – пока за деньги. Сдать анализ можно и в поликлинике, тоже ничего за это не заплатив. По подсчётам медиков и общественных организаций, свыше пяти тысяч белорусов сегодня и не подозревают о том, что живут с ВИЧ. Болезнь не приговор только в том случае, когда диагноз удалось поставить вовремя. 

Подписывайтесь на нас в Telegram