14
июня 2017
Общество
16:19
​Байкеры подключились к добровольной акции по сдаче крови
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Рёв моторов они заглушили ради доброго дела. Байкеры сегодня подключились к добровольной акции по сдаче крови – она традиционно проходит во Всемирный день донора крови.

Процедура занимает не больше часа, но прийти в медучреждение нужно уже со справкой о состоянии здоровья. Затем заполнить необходимые документы, и добровольцев приглашают к сдаче. Смысл этого дня в том, чтобы напомнить о необходимости помогать нуждающимся безвозмездно. На призыв, уверяют медики, активнее откликаются те, кто сам может оказаться в ситуации, где необходима экстренная помощь. 

Юрий Ермашкевич, байкер: «Если нужна будет кому-то кровь, конечно, сдам без всевозможных вопросов. Я не знаю, кто бы отказывался, просто сегодня среда, собралось бы гораздо больше людей, но людям на работу».

Ольга Климович, главный трансфузиолог г. Минска: «Стандартная доза – это 475 миллилитров. Понятное дело, что есть допуск по весу – от 55 кг, ниже 55 кг мы не берём, потому что 5% от массы тела – это объём циркулирующей крови. Для первичных доноров, особенно, как мы говорим, маловесных – доза 300 миллилитров».

В Беларуси около ста тысяч доноров, каждый четвёртый оказывает помощь на добровольных началах. Сейчас в стране достаточные запасы, если необходимо, донорский материал доставят в любую больницу в течение часа. Несмотря на революционные достижения в медицине, кровь и её компоненты остаются практически незаменимыми ресурсами. Это помощь тяжелобольным, пострадавшим в катастрофах, новорождённым с тяжёлыми патологиями.


Тема: БлаготворительностьЗдоровье и медицина
География: Минск