12
августа 2017
Общество
20:11
«Арми-2017»: финальный заезд конкурса «Танковый биатлон»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь в пятёрке сильнейших по итогам Международных армейских игр. Соревнования проходили на 22 полигонах пяти государств, в том числе и в Беларуси.

Армейские. Серебряные. Наши. Применяя к нынешним играм «Арми-2017» слоган последней зимней Олимпиады, которая проходила в Сочи, именно так можно охарактеризовать выступление сборной Беларуси. Из 13 конкурсов, где принимали участие наши военные, 12 оказались призовыми. Больше всего у нас именно серебряных медалей. Иногда чуть-чуть мы уступали России (её армия насчитывает 800 тысяч человек), Китаю (свыше двух миллионов) и Казахстану (200 тысяч человек). Для Беларуси, которая насчитывает 65 тысяч военнослужащих, утверждают организаторы армейских игр, такое серебро дороже золота.

Первые награды Беларусь завоевала на полигоне «Ашулук». Там за ключи от неба сражались зенитно-ракетные расчёты. В тяжелейшем дуэльном финале по захвату и поражению работающих на малых высотах и околозвуковых скоростях мишеней белорусы уступили россиянам всего долю секунды. Завоевали серебро. «Золотым» для нас стал домашний конкурс «Войн содружества» – Беларусь впервые принимала участников армейских игр (военнослужащих из стран ОДКБ). Мы лучшие и в общекомандном зачёте, и в личном женском первенстве.

Зубами (в буквальном смысле слова) вырвали победу в главном этапе конкурса «Верный друг» белорусские кинологи со своими питомцами. Им удалось обогнать россиян почти на две минуты. Серебро у наших военных в «Военно-медицинской эстафете», конкурсах «Инженерная формула», «Безопасный маршрут» и в соревновании армейских поваров «Полевая кухня». Здесь, к слову, белорусы участвовали впервые. Бронза за Беларусью в конкурсах экипажей радиационной, химической и биологической разведки «Безопасная среда» и «Чистое небо». Там соревновались подразделения войск ПВО.

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси – первый заместитель министра обороны Беларуси: «У нас подготовка была достаточно серьёзная к этим соревнованиям. На фоне всех остальных участников мы показываем достаточно стабильный и хороший результат. Опыт, получение навыков, ознакомление с методиками и уровнем подготовки других стран».

Но главные ожидания были, конечно, в день финала «Танкового биатлона». Ценность призовой тройки здесь сравнивают с хоккейными медалями на Олимпиаде. Команда Беларуси пришла к старту со вторым полуфинальным итоговым временем и лучшим тренером команд по танковому биатлону. Такой титул получил накануне по итогам «Индивидуальной гонки» руководитель нашей сборной Владимир Гребенчук. Соперники у белорусов были те же, что и в прошлом году (Россия, Китай, Казахстан). Тогда из-за непредвиденной поломки машины наши танкисты не смогли взойти на пьедестал. Сегодня у них было одно желание – взять реванш.

Первые четыре круга эстафеты – и белорусский танк уверенно показывал третье время заезда, уступая лишь России и Китаю. Что-то пошло не так после выхода на этап второй группы сборной. Наш лучший экипаж не справился со стрельбой по лёгким мишеням. Лента, которая заправлялась в зенитно-ракетный пулемёт, оказалась забита песком и пылью. Два штрафных круга – и белорусские танкисты оказались четвёртыми среди 55 экипажей сильнейших армий мира.

Уже завтра наши военные отправятся домой. Правда, отпуск, который, например, им был положен в прошлом году, сейчас отложен. Его заменят на короткие увольнительные. После армейских игр почти всех участников нашей сборной ждут новые баталии – участие в масштабных учениях «Запад-2017».


Тема: Армия и вооружения
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия