29
ноября 2017
Общество
18:12
Архиерейский собор собрал высшее духовенство из 22-х стран
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Москве сегодня начал работу Архиерейский собор - высший орган управления Русской православной церкви. Приветствие Патриарху Кириллу и участникам направил Президент Беларуси. Какие вопросы волнуют высшее духовенство? И каких решений ждут от иерархов? 

Такого ещё не было в истории Русской православной церкви, чтобы Архиерейский собор проводился два года подряд. Обычно высшее духовенство созывают раз в четыре года. Но в 2016 году иерархи уже собирались – здесь в храме Христа Спасителя обсуждался вопрос подготовки ко Всеправославному собору. Несмотря на это, календарь проведения церковных съездов решили не менять. 2017 год – слишком знаковый для православной церкви.

В этом году Архиерейский собор приурочен к 100-летию восстановления патриаршества на Руси. Тогда на престол был избран митрополит Тихон. Его мощи специально привезли сегодня из Донского монастыря в храм Христа Спасителя, где Патриарх Кирилл возглавил торжественный молебен. Век прошёл с начала Октябрьской революции, после которой начались гонения на священнослужителей. В следующем году исполнится сто лет со дня убийства семьи Романовых. На соборе как раз обсуждается тема царских останков. Те, что найдены в шахтах под Екатеринбургом до сих пор не признаны Русской православной церковью. Архиереи настаивают на дополнительных экспертизах, чтобы исключить любые сомнения в вопросе идентификации. Белорусская православная церковь на соборе выступает с предложением об общецерковном почитании наших святых.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Для нас очень важно и знаково то, что мы будем обсуждать на Архиерейском соборе возможность причисления святителя Георгия и праведного Иоанна Кормянского для всеобщего общецерковного почитания. И вопрос для белорусской церкви будет обсуждаться относительно нашего общего суда Белорусского экзархата в системе судопроизводства РПЦ».

Есть в повестке и много вопросов, связанных со светской жизнью паствы. Один из них касается разрешения на подключение к Интернету монастырей. Они просят этого уже семь лет. И скорее всего, монашествующим разрешат войти во всемирную паутину. Но здесь могут быть ограничения по контенту. На нынешнем соборе духовенство должно и окончательно определиться с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак. Это касается светских регистраций и венчаний. Сейчас церковь допускает второй церковный брак. Он возможен с разрешения правящего архиерея, чем, кстати, недавно воспользовались Алла Пугачёва и Максим Галкин. Теперь, вероятно, будут установлены канонические нормы: на третье венчание наложат запрет, а тем, у кого окажется больше трёх гражданских браков вообще откажут в благословении союза в церкви.

О решениях высшего духовенства паства узнает через пять дней – столько будут длиться обсуждения. Ожидается, что соборные постановления огласит митрополит Павел. Патриарший экзарх всея Беларуси является председателем редакционной комиссии Освящённого Архиерейского Собора. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Религия
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия