06
августа 2017
Контуры
20:46
Анна Ящук – о демографии: Стоит рассмотреть введение так называемого родительского пособия
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Демография – ещё одна тема, которую обсуждали на уровне Президента. После успехов последних лет, когда свои плоды принесла профильная государственная программа, в этом году мы вновь столкнулись со снижением рождаемости. Тому есть объективные причины, но они не должны изменять магистраль нашего движения. Разговор о демографии с Анной Ящук, доцентом кафедры национальной экономики и госуправления БГЭУ, кандидатом экономических наук. 

Почему мы опять говорим о том, что у нас снижается рождаемость?

– Это было прогнозируемо. Население Республики Беларусь – это стареющее население. Более 14 % населения – это люди пожилого возраста. Конец 1980-х годов характеризовался низкой рождаемостью. Сейчас мы имеем незначительную долю женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Несмотря на то, что нам ещё 10 лет назад прогнозировали 8,5 млн, мы вышли на 9,5 млн.

Мы сейчас имеет объективные условия снижения рождаемости. Что нужно сделать, чтобы эти условия мы смогли преодолеть?

– Если мы не может повлиять на ту ситуацию, которая сложилась, и признаем, что в ближайшие пять-семь лет будет наблюдаться убыль населения, мы уже сегодня должны подумать о том, как сделать так, чтобы через 10 или 15 лет мы могли выйти на устойчивый прирост. Сейчас для этого есть все предпосылки. Один из вариантов решения демографической проблемы – это привлечение мигрантов. Но высококвалифицированных и высококлассных специалистов. К большому сожалению, совершенно другая категория к нам приезжает. На мой взгляд, пока очень большие риски в отношении мигрантов.

Какую категорию наших людей мы стимулируем к увеличению рождаемости?

– У среднего класса (это граждане, которые имеют достаточно высокий уровень образования, но, к сожалению, не такие высокие доходы) рождаемость минимальная, а это больше половины населения. На мой взгляд, нужно поддержать эту категорию населения.

Что нужно для этого сделать?

– На мой взгляд, материальное стимулирование. Без этого никак. Стоит рассмотреть на будущее введение так называемого родительского пособия.

Что это такое?

– Родительское пособие – это дополнительная выплата, помимо детского пособия, которая выплачивается одному из родителей, находящемуся в декретном отпуске, в течение первого года жизни ребёнка. Это определённая компенсация потерянной части дохода при выходе в декретный отпуск. Но не только деньги. Существует у родителей риск, что они потеряют свою квалификацию за эти три года, возможно, от них откажется работодатель. И ещё одна из мер – это гибкие формы занятости на рынке труда для родителей, которые находятся в декретном отпуске. На мой взгляд, стоит рассмотреть косвенные методы поддержки – налоги.

То есть не давать деньги, а просто не забирать?

– Это уникальный инструмент, который позволит поддержать средний класс. На мой взгляд, этот инструмент нужно рассмотреть и применить.

Подробности – в видеосюжете


Тема: ДетиФинансыЭкономика
География: Минск