04
июня 2017
Контуры
20:58
Андрей Асташевич: Для развития спорта надо задействовать регионы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Очевидно, что после олимпийского собрания спортивным функционерам уже не нужно думать над тем, что делать. Задачи определены. Главное – как делать, в какие сроки. Об этом и разговор в студии «Контуров» с первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Беларуси Андреем Асташевичем.

– Андрей Владимирович, добрый вечер. Начнём сразу с тех приоритетов, которые были обозначены в выступлении Президента. Определить медальные виды спорта в нашей стране. Уже есть наработки?

– Наработки сложились годами. Это биатлон, фристайл. Есть успехи в гребле. Для меня в приоритете – здоровье нации. Массовые виды спорта. Чем более массовыми будут виды спорта, тем больше будет из кого выбрать.

– Тогда переходим ко второму приоритету, который был обозначен Главой государства. Детский спорт. Есть ли какая-то программа действий?

– Да, уже выработана программа, начиная с хоккея и других видов спорта. Уже развивается и в гандболе, и в волейболе, и в баскетболе уже пошла программа. Надо задействовать большой круг населения, в частности, региональные центры, регионы. Здоровые дети в основном выходят из регионов. Там «плюсы» – экология, продукты питания, опять же, и образ жизни (они больше ходят, больше занимаются хозяйством), поэтому оттуда идут более здоровые и психологически устойчивые.

– Получается, что «материал» хороший есть, из которого можно слепить выдающегося спортсмена. Но кто будет лепить? Как сделать так, чтобы в регионе нашёлся тренер с достаточной квалификацией и мотивацией? Что мы намерены делать в этом направлении?

– Уже идут первые шаги. Задача поставлена, чтобы закрепить этих специалистов в регионе, надо, во-первых, предоставить им жильё (это решать должны местные районные власти). Это первая задача, которую должны выполнить местные власти. Плюс – заработная плата. Это работа совместная, которую должны выполнять местные власти, Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма.

– То, что задача чётко сформулирована, уже обнадёживает. Однако я спрашиваю у всех, с кем беседую, о сроках, потому что одно дело – сформулировать задачу, а другое – когда мы эту задачу должны реализовать? До следующей Олимпиады осталось не так много времени. Какой срок дан местным властям, чтобы решить бытовые проблемы и финансовые?

– Если в части, касающейся последнего совещания у Главы государства по хоккею, то это у нас осень. Для этого во всех районных центрах, где есть катки, они должны быть загружены, также нужно создать массовость, укомплектовать тренерско-преподавательским составом, посмотреть материально-техническую базу (форма должна быть, ведь в регионах не все могут себе позволить её купить, поэтому её закупят и завезут на эти катки). Ещё должен идти контроль за осуществлением тренировочного процесса и посещаемостью этих тренировок. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: НОКСпортСпортсмены
География: Минск