04
июня 2015
Общество
16:30
Альтернатива тату, или Что такое мехенди?

Минские модницы и любительницы выделиться из толпы охотно «расписывают себя», как героини индийских фильмов. Правда, всю жизнь с узорами проходить не придётся, ведь это мехенди (менди) – временная роспись на руках и теле. О модном течении специально для ONT.BY рассказала Диана Хандетская – дизайнер, для которой узоры на теле – многолетнее хобби.

– Диана, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, что такое мехенди?

– Мехенди – древнее искусство росписи хной по телу, являющееся своего рода био-татуировкой. Трудно определить место происхождения данного искусства. По некоторым данным, оно зародилось ещё в Древнем Египте, затем распространилось по всем странам Ближнего Востока и стало невероятно популярным. Нельзя не сказать, что на Востоке менди является не только способом украшения тела, но также носит символический характер. Например, в Индии обязательным ритуалом для невесты является роспись ладоней и стоп. Нужно добавить, что мехенди – рисунок, который, как правило, включает в себя набор определённых элементов, каждый из которых обладает конкретным значением.

– Роспись хной уже несколько лет активно используют модницы разных столиц, в том числе и Москвы. Насколько популярна эта процедура в Минске? Приживётся ли тренд у нас?

– Когда я начала заниматься росписью хной, сложно было оценить уровень популярности и востребованности мехенди. Но, как показала практика, это искусство людям интересно, с каждым днём желающих становится всё больше. Ко мне подходят на улицах, в метро, интересуются, настоящее ли это тату, а люди, которые хоть что-то слышали о менди, спрашивают, где можно сделать себе такую красоту. Остаётся надеяться, что тренд приживётся, ведь в отличие от «тоннелей» и пирсинга мехенди не такое радикальное украшение тела.

– Где можно научиться делать мехенди? Существуют ли специальные курсы?

– Заниматься менди может любой, у кого есть хоть минимальные навыки рисования. Я самоучка, изначально, чтобы набраться опыта и научиться рисовать базовые элементы, просматривала работы других мастеров и всевозможные эскизы. Когда рисование основных элементов доводится до автоматизма, начинается импровизация. Я даю полёт фантазии, стараюсь никогда полностью не копировать чужие эскизы, даже если меня просят «срисовать». Насчёт курсов не могу ничего посоветовать, но знаю, что в Минске есть что-то подобное.

– Сколько стоит такая услуга в салоне? Большая ли разница в цене, если делать мехенди на дому?

– Каждый мастер устанавливает цену в зависимости от размера и сложности рисунка. Встречала цены на рисунок размером с ладонь от 100 тысяч рублей в зависимости от «крутости» салона. На дому, вероятно, дешевле. По понятным причинам.

– Это не опасно для здоровья? Возможно, хна вызывает аллергию?

– Натуральная хна безопасна для здоровья. Я изучала этот вопрос досконально. Случаев аллергии в моей практике не было никогда. Но нужно помнить, что натуральная хна рыжего цвета. Необходимо быть осторожными с хной чёрной, в которую добавляют вещество парафенилендиамин, а оно, накапливаясь в организме, может вызвать аллергическую реакцию. Многие хотят рисунок именно чёрного цвета, но в природе такой хны не существует. Я рекомендую рисовать только натуральной хной во избежание неприятных последствий.

– Какое количество времени будет радовать мехенди своего обладателя?

– Всё зависит от типа и состояния кожи, примерно рисунок начинает светлеть через 4-6 дней и постепенно полностью исчезает где-то через 2 недели.

– Если рисунок не понравился, можно ли от него избавиться сразу?

– К сожалению, от мехенди сразу избавиться не получится. Придётся походить с ним несколько дней. Чтобы скорее смыть рисунок, нужно распарить руку и потереть жёсткой мочалкой.

Александра Муха – специально для ONT.BY.


Тема: ЖивописьМодаТрадицииФоторепортажиХобби
География: Минск