19
октября 2017
Спорт
20:22
Александра Саснович и Вера Лапко покинули Кубка Кремля – верный тактический ход?
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Беларусь закончила участие в престижном теннисном турнире Кубок Кремля. Наши теннисистки Александра Саснович и Вера Лапко прошли все квалификационные игры и вышли в четвертьфинал. Сегодня состоялись полуфинальные матчи, где белорускам победить не удалось. Эксперты называют это верным тактическим ходом: наших спортсменок менее чем через месяц ожидает финал Кубка Федераций.

В Минске сборная Беларуси встретится со сборной США. На соревнованиях в Москве теннисисткам нужно было не получить травм и оценить игру возможных потенциальных соперниц.

Кубок Кремля – первый на постсоветском пространстве профессиональный теннисный турнир, который приобрел статус международного. Неделю на закрытом корте в одиночной и парной игре сражаются лучшие спортсмены. В истории побед этих соревнований – имена Евгения Кафельникова, Мартина Хингес, Анна Курникова.

Рекордсмен мужского парного турнира – белорус Максим Мирный. Победу в соревновании WTA – женской теннисной ассоциации – одерживала и наша Виктория Азаренко. Кстати, женский кубок уже давно стал более представительным. Вот и в этом году высокие ожидания именно в этой серии игр.

Главной сенсацией турнира стало участие в соревнованиях Марии Шараповой. В Кубке Кремля она не играла 10 лет. Сейчас после окончания срока дисквалификации по громкому «мельдониевому делу», российская теннисистка только-только возвращается на корт. 15-го октября Шарапова уже стала победителем турнира Женской теннисной ассоциации в китайском Тяньцзине, где обыграла белоруску Арину Соболенко в двух сетах. А на Кубке Кремля российская теннисистка вылетела уже на первом круге.

Беларусь в этом году в Москве представляют Александра Саснович (она в первой сотне лучших ракеток мира) и Вера Лапко (она занимает 167-ю строчку). Обе спортсменки старались играть очень аккуратно. И Александра, и Вера включены в состав сборной Беларуси на финальный матч Кубка Федераций. 11-12 ноября в Минске наша сборная встретится с командой США. Поэтому задача максимум для наших спортсменок была не травмироваться и дополнительно обкатать корт. А они еще и дошли до четвертьфинала!

В полуфинал Кубка Кремля Саснович не пропустила Дарья Касаткина. Третий раз белоруска и россиянка встречались на корте. И каждый раз Саснович уступала. Сегодня со счетом со счётом 6:4 и 6:3. Эту традицию Александра все-таки намерена изменить. Может уже на следующем Кубке Кремля?

А турнир в Пуатье, куда Александра едет на днях, сама теннисистка называет своим «местом силы». Именно там Саснович в 19 лет одержала первую победу. И игра на триумфальных когда-то кортах, уверена она, даст хороший заряд для домашнего выступления на Кубке Федераций.

Более двух часов на московском корте сражалась и Вера Лапко. Но нынешний Кубок Кремля для второй белорусской участницы так же закончился в четвертьфинале. Она уступила румынке Ирине-Камелии Бегу в двух сетах из трех. Для молодой теннисистки из Беларуси, этот результат спортивные эксперты называют очень успешным.

Перед Кубком Федерации сборная Беларуси еще проведет двухнедельные подготовительные сборы в Минске. А пока в Москве у наших теннисисток есть немного времени понаблюдать за играми на корте в качестве зрителей. В Кубке Кремля участвуют потенциальные соперницы белорусок на Кубке Федераций – американки Кристина Макхейл и Вандевеге Коко.

Финальные игры Кубка Кремля пройдут уже в это воскресенье. Победа в соревнованиях значительно повышает рейтинг теннисистов в личном зачете, в так называемой «системе подсчета достижений». Ну и Кубок Кремля, как и любой другой значительный теннисный турнир, предполагает неплохое денежное вознаграждение. Общий призовой фонд превышает полтора миллиона долларов.


Тема: Спорт
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Москва