26
ноября 2017
Контуры
20:45
Александр Турчин рассказал «Контурам», как поможет бизнесу декрет №7?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


О документе, который (и в этом сегодня единодушны даже оппоненты) должен оказать решающее влияние на развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов, улучшающих белорусский бизнес-климат.

Вот, коротко, его принципиальные положения:

1. Вводится уведомительный порядок открытия собственного дела (причём, это касается тех сфер, в которых сосредоточено 95% малого и среднего бизнеса);

2. Прописываются единые и сильно сокращённые требования пожарной, санитарной, экологической и ветеринарной служб;

3. Сводится к минимуму контакт предпринимателя с органами власти. Количество разрешений и справок радикально сокращается;

4. Устанавливается административная ответственность бизнесмена. Если он не обеспечивает нормальную работу своего предприятия, то будет оштрафован на сумму от 10 до 200 базовых величин.

Не секрет, что над проектом этого декрета работали сотни человек. В нём были учтены мнения как предпринимателей, так и отраслевых министров. Поэтому первый вопрос к руководителю аппарата правительства Александру Турчину касался той задачи, которую ставили перед собой все эти специалисты. 

– Какова задача этого декрета? На какие параметры мы будем смотреть, оценивая его эффективность?

– Это упрощение, в то же время, ответственность бизнеса за свою деятельность. То есть те сферы, из которых уходит государство в этом регулировании, – это зона ответственности, прежде всего, руководителя предприятия, организации. Интересные цифры. В документе (касаемо пожарных норм) остаётся чуть более 50 пунктов. До этого было более 500. Санитарные нормы: было порядка 1100 пунктов, остаётся в районе 100 пунктов. На этот день практически на 90% упрощается эта сфера.

– Объясните, что такое уведомительный характер?

– Ну, например, открытие торговой точки. Сегодня субъект хозяйствования посылает просто уведомление в местный исполнительно-распорядительный орган, что, я открываю магазин, который будет работать с 9 часов до 22. И всё. Больше ничего не надо. Нормы декрета вступают в силу в определённые сроки, через определённое количество времени.

– А когда они вступают в силу?

– В трёхмесячный срок после подписания декрета.

Подробности – в видеоинформации


Тема: БизнесЗаконодательство
География: Минск