11
марта 2018
Контуры
20:43
Александр Суриков: Не думаю, что результаты выборов в России могут как-то повлиять на отношения с Беларусью
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Для тех граждан Российской Федерации, которые находятся в Беларуси на удалении от избирательных участков, сегодня было организовано досрочное выездное голосование в шести белорусских городах. Всего же в выборах президента России на территории Беларуси могут принять участие, по разным оценкам, до трёхсот тысяч человек. Для этого во всех областных центрах и крупных городах будет организовано 13 избирательных участков. Об этом в интервью «Контурам» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. 

Также Александр Суриков поделился своим мнением по поводу белорусско-российских отношений, оценил глубину интеграционных процессов на постсоветском пространстве и рассказал, почему предпочитает белорусский сыр российскому. Ну, и конечно, призвал проголосовать всех граждан России, которые по каким либо причинам находятся в Беларуси.

– Мы, конечно, заинтересованы, чтобы граждане Российской Федерации, наши земляки, пришли на выборы и проголосовали, к чему я всех россиян и призываю, которые находятся в Беларуси. Мы в этом году открываем 13 участков. Они будут работать в Минске, в здании посольства по Нововиленской,1, во всех областных центрах и крупных городах, в Островце (на месте строительства атомной станции), а также там, где базируются наши контингенты по обслуживанию военных объектов. К выборам, в принципе, всё готово. Я призываю граждан России прийти на выборы и отдать свой голос.

– Предвыборные кампании всегда отличаются. Нынешняя предвыборная гонка, если можно так её назвать, для вас как для дипломата и как для избирателя чем интересна?

– Как для дипломата: я бы отметил, что меня интересует, как общественное мнение белорусское, складывающееся в Беларуси (а россияне – неотъемлемая часть белорусского общества) повлияет на явку избирателей. Как для избирателя: просто как для любого гражданина – прийти отдать свой голос.

– Результаты выборов в России могут каким-то образом повлиять на отношения с Беларусью?

– Я, честно говоря, не думаю, потому что у нас давние братские, не партнёрские какие-то, а братские отношения. Мы давно определились со своими предпочтениями, образовали Союзное государство, в рамках него движемся. Искры между нами бывают, безусловно, особенно в области экономических взаимоотношений и углеводородных, но это живое дело. Ничего такого серьёзного, что могло как-то повлиять на изменение формата наших отношений, я не вижу. Выборы здесь могут только укрепить наши все форматы содружества и двигаться дальше.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-РоссияВыборыСоюзное государствоТорговляЭкономика
География: Минск
Персоналии: Александр Суриков