16
апреля 2017
Общество
16:18
Президент Беларуси Александр Лукашенко зажёг свечу в храме Преображения Господня в городе Барань

Президент Беларуси, по традиции, посетил в светлое воскресенье один из белорусских храмов. В этот раз на Оршанской земле. В церкви Преображения Господня в городе Барань Президент зажёг свечу, а затем пообщался с прихожанами.

Колокольный звон возвещает о наступлении самого главного для всех христиан праздника. В православных и католических храмах (две самые многочисленные конфессии Беларуси в этом году Пасху отмечают в один день) сегодня многолюдно и торжественно. Прихожане поздравляют друг друга с воскрешением Христа, обновлением и победой жизни над смертью.

По традиции, в светлый день Пасхи Александр Лукашенко посещает один из храмов страны. Иногда это Свято-Духов кафедральный собор, где проходят главные праздничные богослужения, но чаще – какой-нибудь небольшой приход, где, возможно, более скромное убранство, но своя неповторимая атмосфера. В этот раз Президента ждали в Оршанском районе. У ступеней Храма Преображения Господня города Барань Александра Лукашенко встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и настоятель иерей Вадим Котов.

У Преображенской церкви – история пока недолгая. Раньше в этом здании была лодочная станция, затем склад, но верующие решили организовать свой приход. И в 93-м году после перестройки колокольный звон возвестил об открытии храма. Сегодня здесь нет ни одного погасшего светильника, везде цветы, горящие свечи. Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем также поставили свечу у алтаря.

Обмен подарками – ещё одна пасхальная традиция – архиепископ Витебский и Оршанский подарил Президенту икону Александра Невского.

В ответ Александр Лукашенко также преподнёс храму икону «Иисус Христос Вседержитель», которая выполнена в технике восковой темперы с использованием сусального золота. Президент поблагодарил духовенство за искренний труд во имя белорусского и российского народов.

Кстати, Президент среди прихожан узнал женщину, которой недавно вручал орден Матери. Супруге настоятеля храма Ольге Котовой всего 28 лет, но семья воспитывает пятерых замечательных дочек.

В завершении Александр Лукашенко поприветствовал жителей города Барань. Сегодня, в общем-то, небольшой храм не смог вместить всех желающих принять участие в службе, и многие собрались у стен церкви, рассчитывая, в том числе и на общение с Президентом.

Для решения региональных проблем в Орше в ближайшее время соберётся выездное заседание правительства, чтобы определить, какие именно производства здесь необходимы. Президент поручил и местной власти активнее создавать рабочие места. И это была ещё одна пусть и не совсем пасхальная, но радостная новость.

Радостное приветствие «Христос Воскрес» и ответ «Воистину Воскрес» будут звучать не только сегодня, но и всю следующую неделю, все дни которой считаются светлыми. Тем самым благая весть о торжестве жизни будет передаваться из уст в уста, от человека к человеку, как и почти 2 тысячи лет назад.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ПраздникиРелигияТрадиции
Корреспондент: Александр Злобин
География: Витебская область
Персоналии: Александр Лукашенко