20
марта 2017
Государство
20:50
Александр Лукашенко утвердил замысел белорусско-российского учения «Запад-2017»

Безопасность внутри страны и за её пределами. Президент утвердил замысел белорусско-российского учения «Запад-2017» и поручил провести его максимально открыто. Страна готова принять в том числе наблюдателей от НАТО.

Что касается отношения России, то Минск не собирается сворачивать военное сотрудничество с Москвой из-за разногласий в других сферах – об этом также было заявлено сегодня.

От Кольского направления в Арктике и до Западного – в Беларуси. Таков размах совместных учений Беларуси и России. И у людей военных есть понятие «учебный год». Так вот, его финалом станет «Запад-2017». Стратегическое учение – на земле и в воздухе – проводят раз в два года. О замысле нынешнего докладывают Президенту.

Манёвры пройдут в сентябре на семи белорусских полигонах. Во главе угла – укрепление общей обороноспособности, ведь внешняя граница Беларуси – это и рубеж Союзного государства. По мнению Александра Лукашенко, совместное учение – лучший способ проверить готовность военных двух стран к взаимодействию – плечом к плечу.

Международная обстановка не позволяет расслабляться – таково единое мнение участников встречи. Тем не менее, красной линией – учение носит исключительно оборонительный характер. Региональная группировка войск – а в неё входят Вооружённые Силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России – и задумывалась как оборонный щит союза.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Для того, чтобы представители НАТО, западных государств могли убедиться в этом, мы приглашаем соответствующую категорию для участия в проведении этих учений. На сегодня заинтересованность в этом есть и очень серьёзная».

Беларусь, образно говоря, не носит камень за пазухой и не скрывает «Запад-2017» от посторонних глаз. Учение должно быть проведено максимально прозрачно – требует Президент.

Шумиха вокруг масштабов «Запада» поднялась задолго до самого учения. Посыпались заголовки в духе «Россия собирается перебросить в Беларусь небывалое количество техники и военнослужащих». Точки над i расставляет министр обороны.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать тех параметров, которые определены Венским документом 2011 года – это не более 13 тысяч по личному составу. Планируется от Российской Федерации участие на нашей территории около трёх тысяч военнослужащих и около 280 единиц техники. Поэтому тут никакого ажиотажа нет. Всё планово».

Президент своей подписью утвердил замысел учения «Запад-2017». А вообще, ежегодно Беларусь и Россия проводят три-четыре десятка совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Военное сотрудничество – одно из важнейших в отношениях двух стран. Эксперты уверены: это то, что не поддаётся никакому пересмотру.

Безопасность, словно пирамида. В основании – покой внутри страны. Без него вряд ли можно продвинуться дальше. Следующий уровень – совместная оборона в союзе с Россией. И это мощный вклад в безопасность во всей Восточной Европе.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: БезопасностьБеларусь-РоссияУчения
Оператор: Дмитрий Буй
Персоналии: Александр Лукашенко