12
июля 2017
Государство
20:47
Александр Лукашенко встретился с Виталием Игнатенко – главой Всемирной ассоциации русской прессы и дал интервью Михаилу Гусману – заместителю генерального директора информационного агентства ТАСС
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Александр Лукашенко встретился с Виталием Игнатенко – главой Всемирной ассоциации русской прессы. Тот высоко оценил инициативы Беларуси последнего времени, в частности, идею проведения масштабных переговоров по аналогии с Хельсинкским процессом. Кроме того, Президент дал интервью информационному агентству ТАСС.

Встречу Президента с Виталием Игнатенко и Михаилом Гусманом журналисты метко назвали ещё одной пленарной сессией конгресса. Она не значилась в программе форума, но обсудить на уровне главы государства было что. И маститые российские журналисты (у Игнатенко и Гусмана на двоих за плечами сотня «медийных» лет) возможность пообщаться с Александром Лукашенко использовали на все сто.

Начали по-журналистски, с события. На прошлой неделе Минск принимал XXVI Парламентскую сессию ОБСЕ. На ней наш Президент выступил с инициативой: чтобы положить конец всем конфликтам в Европе, нужен новый переговорный процесс. Эту идею пресса оценила высоко.

Журналисты уточняют – в 2014 году мирные инициативы Минска и нормандский формат Европа сначала восприняла сдержанно. Мол, хорошая геоплощадка для встреч. Но потом руководство Евросоюза увидело и оценило вполне реальные усилия Беларуси и по урегулированию ситуации в Украине, и по укреплению безопасности на континенте, и по уточнению миграционных вопросов. И сейчас ситуация изменилась: Европа начинает ценить то, что официальному Минску не всё равно, что происходит. Идеи, которые поступают из Беларуси – вполне здравые. Их уже просто нельзя не замечать. Хотя мало кто знал, сколько времени и сил на это было потрачено.

Ассамблея парламентариев ОБСЕ стала неким условным рубежом для определения места современной Беларуси. Европе позиция Минска импонирует. Последствия терактов в Лондоне, Брюсселе, Париже красноречиво показали – Евросоюз хочет ситуацию исправить. Минск знает как.

Укреплять, созидать, наводить мосты... Журналисты спрашивают, что ещё можно сделать для сплочения стран. Не только на европейском поле, но и в союзном, белорусско-российском, формате. Для Виталия Игнатенко это личная тема: 17 лет назад именно «за заслуги в деле единения братских стран» он был награждён медалью Франциска Скорины. Михаил Гусман на просторах Беларуси тоже личность известная. Он автор нескольких интервью с Александром Лукашенко, одно из них было совсем нестандартным – прямо во время косьбы. В конце нынешнего июня встретились уже в Москве.

Эта встреча в редакции агентства ТАСС прошла накануне Высшего Госсовета Союзного государства. И Михаил Гусман уточняет: о чём говорили? Какими будут дальше отношения между Беларусью и Россией? И все ли споры решили?

Краткий вопрос – лаконичный ответ, но все точки расставлены. Минск готов выступать не только организатором форумов политиков и журналистов, а ещё и интегрировать идеи, от которых зависит будущее всего континента. У Беларуси есть желание и воля. У Европы есть признание и понимание. Самое время делать мир лучше и безопаснее. 


Тема: СМИ
Персоналии: Александр Лукашенко