19
мая 2017
Государство
20:50
Президент провёл рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во Дворце Независимости обсуждали народный контроль за ценами, повышение зарплат, а также другие вопросы, связанные с профсоюзным движением.

В Федерацию профсоюзов Беларуси входят более четырёх миллионов человек. Сегодня это одна из самых многочисленных и весомых организаций страны, поэтому и речь во Дворце Независимости шла не столько о функциях федерации, а скорее о новом взгляде – на что должны обращать внимание профсоюзные лидеры. А ещё – своевременный разговор о модернизации. Профсоюзы берут на себя во многом и партийную функцию.

Главные задачи профсоюзов (контроль за условиями труда, зарплатами, занятостью) остаются актуальными. Но с учётом того, что в федерацию входят 95% экономически активного населения страны (тех, кто зарабатывает и тратит деньги), появился новый акцент – цены. Профсоюзы не регулятор, но хороший консультант. Готовы проверить магазины, чтобы сравнить реальные цены со статистическими.

Коснулись в разговоре и проблем большого спорта. Профсоюзы – это первое спортивное звено. В 113 школах занимаются 45 тысяч детей и подростков. Как не потерять и разглядеть будущих чемпионов? Задачу ставят и перед спортивными федерациями. Поэтому и подходы к работе уже кардинально меняют.

В поле зрения профсоюзов попало и постановление правительства № 744. Какие факторы на предприятии должны быть ключевыми, чтобы зарплата выросла? В трудовых коллективах видят недоработки в документе.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы абсолютно согласны с тем, что рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности. Но одновременно мы видим, что это постановление не учитывает ряд факторов и где-то искусственно сдерживает повышение зарплат. Я уже не говорю о том, что подталкивает руководителей предприятий принимать непопулярные меры».

Обсуждали сегодня в кабинете Президента и то, как насчитываются пенсии родителям в многодетных семьях. В федерации уверены, что трудовой стаж должен идти за каждого ребенка, а не останавливаться на трёх. Ещё одно предложение, предварительно поддержанное, 2018 год назвать Годом труда, чтобы поддержать каждого работающего белоруса.


Тема: Профсоюзы
Корреспондент: Екатерина Круталевич
Персоналии: Александр Лукашенко