16
августа 2017
Государство
19:39
Александр Лукашенко встретился с лётчиком-космонавтом Олегом Новицким
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беседа прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Космонавт поблагодарил Президента за поздравление с успешным завершением экспедиции на МКС.

Уроженец Беларуси совсем недавно вернулся с орбиты и при первой возможности сразу отправился на свою малую родину, в том числе, чтобы побывать в родном городе, посетить знаковые места и встретиться с Александром Лукашенко.

Беседа о жизни в космосе и на земле прошла в душевной и дружеской атмосфере. Космонавт поблагодарил Президента за поздравление с успешным завершением экспедиции на Международную космическую станцию.

За плечами у Героя России – более 600 часов общего налёта. Военный лётчик был заместителем, а позже и командиром авиационной эскадрильи. Но уже 8 лет Олег Новицкий – космонавт-испытатель. За 51 экспедицией на МКС в этом году следила вся Беларусь, а про взлёт, стыковку, 197 суток работы на орбите и приземление членов экипажа с позывным «Казбек» подробно рассказывали «Наши новости» и «Контуры». А начался этот путь в небольшом белорусском городке Червень – там в 1971 году и родился будущий покоритель космоса. 

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Мы затронули очень много тем. Во-первых, связанные с космонавтикой и ролью Беларуси как космической державы. Разговаривали о различных направлениях в развитии науки, строительстве космических аппаратов, исследовании Земли из космоса. Много внимания уделили вопросам воспитания детей, теме патриотизма. Накануне мы съездили с семьёй в Брестскую крепость. Время беседы пролетело очень незаметно. Я, честно говоря, не ожидал, что настолько долго смогу беседовать с Президентом. Это уже вторая моя встреча с Главой белорусского государства. Первая была после первого полёта. Так удачно получилось, что мне была оказана высокая честь идти рядом в колонне на 9 мая, возлагать цветы к памятнику Победы. Было очень здорово получить такой подъём после первого полёта».

Сейчас у Олега Новицкого отпуск, а в начале зимы начнётся медкомиссия для определения готовности организма к новому полёту. Если вердикт будет положительным, космонавт начнёт подготовку к очередному покорению космоса. А после окончания карьеры, признался Олег Новицкий, жить собирается на родине.

Подробности – в видеоинформации


Тема: КосмосМКС
Персоналии: Александр Лукашенко