21
апреля 2017
Государство
12:30
Александр Лукашенко: Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднемесячного заработка

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко: «Если вести счёт в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю Правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не должна быть выше среднемесячного заработка».

Президент напомнил, что автором этой идеи является Премьер-министр Андрей Кобяков.

Александр Лукашенко: «Это вы предлагали такую систему, когда я вас назначил руководителем группы по строительству, когда вы сделали очень приемлемый для народа вывод, и я его поддержал: "квадратный метр – средняя зарплата"».

Невыполнение формулы «средняя зарплата равна стоимости квадрата» делает квартиры неоправданно дорогими. Подтверждение этому – спрос на арендное жилье.

Александр Лукашенко: «В настоящее время увеличивается спрос на арендное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правительству и губернаторам поручаю увеличить объёмы такого строительства как за счёт государства и собственных средств организаций, так и с привлечением частного капитала».

Президент подчеркнул, что за последние годы немало квартир и домов построено с господдержкой, в основном для многодетных семей, а также социально незащищенных граждан.

Александр Лукашенко: «В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объёме, но подавляющее большинство белорусов должно рассчитывать и на собственные силы. Для этого государство предоставляет немало вариантов».

Тема: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собраниюЖильеСтроительство
Персоналии: Александр Лукашенко