18
августа 2017
Государство
20:00
Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилёвскую и Витебскую области
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент сегодня проинспектировал ход уборочной в Могилёвской и Витебской областях. Глава государства обещал посетить все регионы в самую горячую пору жатвы, но на этот раз инициировали встречу местные власти. Всё потому, что поля на границе двух регионов являются экспериментальными. Здесь тестируют и разные сорта зерновых, и новый флагманский комбайн. Работу машины Александр Лукашенко опробовал лично и потребовал не сбавлять темпов уборочной, а также помочь собрать и сохранить урожай на севере страны.

Этот комбайн – новичок в поле. Однако этого не скажешь о том, кто проверяет машину на прочность. Профессия обязывает выяснить, насколько применима конструкторская мысль в реальных условиях. Юрий уверяет, что на новеньком КЗС-1624 стыдно не быть передовиком, но залог успеха не только в технике. Комбайнер сейчас разве что не ночует в машине, а потому комфорт в кабине и лёгкость управления напрямую влияют на производительность.

Юрий Пограничный, водитель-испытатель предприятия «Гомсельмаш»: «Машина совсем новая, она первые шаги делает. Эта машина предназначена для полей с высокой урожайностью».

Три новых «лайнера» поставили в хозяйство «Александрийское». Шкловский район первым в области перешагнул стотысячный рубеж по намолоту зерна. В районе девять экипажей-тысячников и один экипаж-трёхтысячник.

Василий Витюнов, председатель Шкловского райисполкома: «Особых проблем нет. Техника подготовлена, топливом с помощью государства все организации обеспечены. Всё в порядке».

Конечно, именно комбайнерам нужно ответить на вопрос: стоит ли овчинка выделки? Им предстоит сравнить новое «Палессе» с импортной техникой. Цена на стороне отечественного бренда – в  2,5 раза дешевле. Иногда полевые испытания далеки от бумажной инструкции.

Юрий Деменков, механизатор сельхозпредприятия «Александрийское»: «Эта отечественная машина хорошая. Гордость за неё.  Для механизатора важны качество уборки и сроки, чтобы машина не ломалась, чисто убирала».

В мире чуть больше двух десятков компаний, выпускающих комбайны. Это высший пилотаж в машиностроении. А потому неудивительно, что разработчики, да и местные власти, ждали удобного момента, чтобы показать новинку Президенту. Всё решил, как говорится, случай. В районе прознали, что Александр Лукашенко приехал на малую родину. То есть не Президент собрал чиновников (как это обычно бывает), а те попросили Главу государства о встрече.

Президент неспроста интересуется, с какого поля колосья. Ведь просторы вокруг давно прозвали «президентским полем». Именно с этими местами и этими полями у Александра Лукашенко связаны яркие воспоминания детства и юности.

Поля решили сделать экспериментальными. Эксперимент в том, чтобы, соединив лучшие импортные зёрна и белорусскую землю, начать большую селекционную работу в масштабах республики и получить белорусские семена мирового качества.

300 гектаров в Витебской области засеяли пшеницей польской селекции. 100 гектаров в Могилёвском регионе отдали под немецкую гибридную рожь. Результатом Президент доволен. К примеру, урожайность ржи составляет 99% с гектара.

Стóят импортные семена недёшево. Например, гектар польской пшеницы обходится в 129 рублей. Урожайность находится на высоте, но это не единственный показатель. В пшенице ведь важен белок, а его в белорусском зерне не меньше, а порой и больше, чем в импортном. Словом, это задача для хорошего экономиста: рассчитать, какие закупать семена с учётом того, куда зерно пойдёт. Эксперимент показал: даже на севере страны можно собирать богатые урожаи.

Но стоит ли замыкаться на импорте? Ведь высокая урожайность гарантирована лишь в первом поколении. Так производитель намекает: покупайте снова и снова.

Высокая урожайность полей – это хорошо, но недостаточно. А что по стране? Преодолён рубеж в 80%. Это вроде бы мощно, но местная власть волнуется, помня поручение «убрать до 20 августа». В запасе остался всего день. В Витебской области – 50/50.

Как говорится, доживём до понедельника. А там у аграриев – начало посевной рапса, третий укос трав. Словом, лето весь год кормит. Кстати, Президента сегодня смогли удивить не только урожаем зерна, но и яблок.

И всё время пока идёт разговор, в бездействии томится тот самый новенький комбайн. Именно Александр Лукашенко дал добро на его разработку. Глава государства подчёркивает, пусть это будет последний раз, когда машина простаивает. Комбайн должен работать в полях по полной. Одно условие – с надёжным механизатором.

Президенту нравится дизайн новинки, но самое главное спрятано внутри. Если вникать в нюансы – шероховатости есть. Исправить решено уже к следующей уборочной. Чтобы получился не комбайн – космический корабль, шутит Александр Лукашенко. Но шутки шутками, а пока не опробуешь машину, не узнаешь, насколько она хороша.

Под капотом этой машины рвутся на волю 530 «лошадей». Это больше, чем у аналогичных комбайнов. Сравнимо с автомобилями Maybach или Maserati. Эта модель наиболее производительна в линейке «Гомсельмаша». Хлеб убирает с минимальными потерями на максимальных скоростях.

А младший сын Президента эти летние каникулы уж точно запомнит надолго. Николай сегодня в поле отработал не только как помощник комбайнера, но и сам, как это часто бывает во время уборки, сел за руль, подменил отца и намолотил целых пять тонн зерна.

После тест-драйва Президента поджидают журналисты, которые, подчёркивая общенациональный характер жатвы, сегодня в особом дресс-коде. Журналистам Александр Лукашенко парирует: приехал не разговоров ради. А работать в одиночку Президент, похоже, не привык. Большинство новоиспечённых жниц серп видели разве что на символике СССР. А Президента, понятное дело, в полях мало чем можно удивить.

Мастер-класс от первого лица – и даже тот, кто к физическому труду не очень-то и привык, с задачей справляется. Тут жнут, там снопы вяжут. На поле работа найдётся всем. А  после – совместное фото. И ещё один памятный кадр – на этот раз Президенту от журналистов. На фото то самое поле, о котором сегодня так много говорил Александр Лукашенко, в самый разгар уборочной.

Конечно, можно спорить о темпах, качестве уборки. Но, пожалуй, бесспорно одно: эта кампания объединяет страну. В полях не только хлеборобы, но и те, кто, сбросив офисные костюмы, вышли из тонущих в бумагах кабинетов. А сколько селфи с комбайнами в соцсетях! На старте жатвы не хватало две с небольшим тысячи комбайнеров. По информации местных властей, недостачу восполнили быстро и по большей части за счёт добровольцев. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Урожай-2017
География: Витебская областьМогилёвская область