17
июля 2018
Государство
21:13
Александр Лукашенко провёл встречу с председателем Государственного таможенного комитета
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Беларуси. Александр Лукашенко и Юрий Сенько обсудили работу ведомства. Динамика хорошая, но есть и проблемные темы. В том числе – противодействие ввозу в Россию так называемых «санкционных» товаров. Подробности – у Игоря Тура.

С главой таможенного комитета Александр Лукашенко в этом году и в этом кабинете встречается уже во второй раз. В январе, как и полагается, больше говорили о планах. Сегодня – время подвести промежуточные итоги работы.

Юрий Сенько замечает – Президент информирован верно. Динамика работы хорошая: за полгода в бюджет от таможенных органов поступило более 4,5 миллиардов рублей – на треть больше, чем за тот же период 2017-го. И, при этом, никакого ужесточения правил. Даже наоборот – либерализация. Позже об этом Юрий Сенько детально расскажет журналистам, пока же – вновь к разговору с Президентом. Александр Лукашенко отмечает – да, финансовые показатели таможни хороши, но за ведомством тянется неприятный коррупционный шлейф. В первую очередь, речь об уголовном деле в отношении сотрудников Ошмянской таможни – она настолько погрязла во взяточничестве, что прошлой осенью её просто закрыли, чтобы весь личный состав комитета сделал выводы. Так сделаны ли они?

Впрочем, комитет справляется и с преступностью внешней – речь уже о пресечении контрабанды. Об этом также говорили во Дворце Независимости. Хотя, нужно признать, что выявленных преступлений в 2018 практически столько же, сколько и в прошлом году. Но масштабы попыток перемещения контрабанды порой поражают даже опытных таможенников.

И это, в общем, особенность работы белорусской таможни – чаще приходится пресекать не попытки ввоза запрещённых материалов или веществ, а транзит. Как правило – именно в Россию. Что касается наркотиков и поддельной техники – наш рынок преступников интересует мало. Во-первых, закон и контроль жёстче. Во-вторых, Беларусь по сравнению с Россией – капля в море желаемого преступного дохода. И Минск, скорее, спасительный барьер для Москвы, а не для себя. Другое дело, что партнёры ценят это почему-то не всегда.

В августе 2015 Россия в ответ на санкции со стороны Евросоюза вводит ответные меры: под запрет на ввоз в страну попадают продукты питания из США, Канады, Норвегии, Австралии, Украины и всех стран ЕС. Это, в общем-то, право и решение Москвы, но границы ЕАЭС-то общие, а на западном внешнем контуре – Беларусь. И пресечением трафика «санкционных» продуктов, получилось, должен заниматься Минск. Беларусь обязательства на себя приняла, но с тех пор периодически попадает под давление российской прессы… Дескать, и помогает недостаточно хорошо, а то и вовсе – «сами организовываете поставки». Причём на высшем уровне взаимопонимание есть, а вот о том, почему в российских низах считают возможным критиковать Беларусь, сегодня говорили в кабинете у Александра Лукашенко.

Вероятно, комитет и в будущем будет куда охотнее излагать такие факты. Во всяком случае, глава ведомства уверяет – официальный Минск уж точно нельзя упрекнуть в том, что таможня там, где нужно запрещать, даёт добро.

И ещё раз о том, что добро белорусская таможня даёт с умом. Юрий Сенько на каждой встрече просит журналистов не употреблять словосочетание «плановое задание». В документах ведь такая графа есть – в первом полугодии 2018 таможня график перевыполнила на 2,5%. Но не план, а прогноз. И почему поступлений от таможни на целый миллиард рублей больше – объясняет просто.

Причём в следующем году эти поступления наверняка вырастут – ко II Европейским играм открыли два новых пункта пропуска, несколько на западной границе усовершенствовали. В 2019 же начнётся реконструкция «Каменного Лога».


Тема: Таможня
Корреспондент: Игорь Тур
География: Минск