01
февраля 2018
Государство
21:05
Александр Лукашенко провёл встречи с представителями силового блока страны
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Речь шла о развитии самого молодого ведомства в его составе – Государственному комитету судебных экспертиз вскоре исполнится пять лет. Но он уже заработал авторитет среди зарубежных коллег – к нам приезжают на учёбу из-за рубежа.

Также Александр Лукашенко принял с докладом и председателя КГБ, сотрудники которого недавно отметили вековой юбилей. И пусть два комитета прошли разный путь, задачи перед ними общие – обеспечение безопасности и справедливости. Насколько эти факторы важны – Президент Беларуси показал на примере одного уголовного дела, с материалами которого ознакомился лично.

В этой ДНК-лаборатории преступления раскрывают буквально на молекулярном уровне. На вооружении генетиков-криминалистов передовые технологии, которые позволяют вычислить преступника по одному волоску. Но тут действительно важна каждая молекула. Ведь на кону, зачастую, не только доказательство вины, но и оправдание невиновного. Только в прошлом году с помощью базы «ДНК» раскрыто более двух тысяч преступлений.

Голос, отпечатки пальцев, почерк, капля крови или ДНК. Даже по таким следам криминалисты могут найти преступника или установить истину в судебном споре. Но до 2013 года экспертные подразделенияработали разрозненно. В МВД и МЧС, в армии и Минюсте были свои специалисты. Их функции часто дублировались, очередь на экспертизу доходила до полутора лет. Проблемы переросли в хронические. Лекарством стало решение собрать все силы в один кулак, в одну службу – Государственный комитет судебных экспертиз.

Комитет работает почти 5 лет – время подвести первые итоги. Об этом, а также перспективах развития сегодня шла речь в рабочем кабинете Президента.

99% экспертиз (а в год их проводят 340 тысяч) сегодня делают в течение месяца. Проверка автомобилей, оружия, наркотиков, компьютеров, экономические, строительно-технические – эти экспертизы выполняются в каждом регионе. При этом подразделения Комитета оснащены самым передовым оборудованием. Особое внимание – противодействию незаконному обороту наркотиков.

Оперативный анализ, а счёт сегодня идёт на часы и даже минуты, позволяет работать на упреждение: «психотропы» оказываются в списке запрещённых ещё до попадания в страну. Экспертывыполняют важную работу в расследовании преступлений и не имеют права на ошибку, и тем более – на фальсификацию. Такова жёсткая позиция Президента. Отсюда и предупреждение: ответственность будет максимально строгой.

Александр Лукашенко привёл в пример убийство в Могилёвской области. Дело не новое, но ознакомившись с документами, Президент поручил возобновить расследование.

Александр Лукашенко: «Сегодня КГБ направил мне отчет по одному уголовному делу. Оно было несколько лет тому назад, – отметил он. – И мне пришлось лично принимать решение для того, чтобы снова вернуться к уголовному делу. Это было в Могилёвской области. Ко мне обратились простые люди – отец убитой дочери. Пришёл и говорит: Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели. Обращений таких много. Я попросил его прислать все материалы, которые у него на руках. Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и Председателю КГБ чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он – убийца. А его фактически оправдали. Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вёл следствие, кто выносил оправдательный приговор. И сторону обвинения найдём. И мы с них спросим. Он признался, показал, как и где убивал. Так, где же были мы, то есть вы? В этом расследовании вы играете определяющую роль. Я хочу, чтобы вы были кристально чисты в этом отношении. Очень Вас прошу!».

В расследовании этого дела сотрудники Комитета судебных экспертиз работали плечом к плечу с коллегами из КГБ. Государственная безопасность – ещё одна тема, которая обсуждалась во Дворце Независимости.

И хоть содержание куда важнее формы, название точно отражает суть, ведь государственная безопасность сегодня – это целый ряд направлений. Самым важным Президент считает разведку и контразведку. Но остроту противодействия терроризму ещё не сняло ни одно лекарство. К тому же у КГБ – ведущая роль в борьбе с коррупцией.

С белорусскими чекистами не договоришься, подытожил Президент. И такой статус дорогого стоит. По сути, в этом и заключается прочность щита, оберегающего от внутренних и внешних угроз, и бритвенная острота меча в отношении преступников – это главные символы КГБ, который недавно отметил вековой юбилей.

Подробности – в видеоинформации


Тема: БезопасностьКГБ
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко