13
апреля 2018
Государство
21:44
Александр Лукашенко провёл совещание по развитию зимних видов спорта
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Спорт – один из приоритетов государственной политики. Но какие у Беларуси перспективы в зимних видах? Этот принципиальный вопрос сегодня Президент адресовал участникам совещания по развитию зимних видов спорта.

Его анонсировали заранее. Ведь повод для большого разговора назрел давно. Олимпиада в Пхёнчхане только подтвердила, что проблемы в зимнем спорте остаются, их надо решать, чтобы побед и поводов для гордости за свою страну и своих спортсменов у нас с вами было больше.

Так что же необходимо для этого сделать? Речь и о фундаментальных изменениях – надо отладить систему подготовки молодёжи. И о решении насущных проблем – обеспечении центров подготовки инвентарем и снаряжением.

Кажется, это всего лишь минуты и секунды, но именно эти мгновения заставляют сердца миллионов болельщиков биться чаще, они вдохновляют и становятся поводом для гордости: за героев-спортсменов, за страну, за нацию. Из Пхёнчхана наша сборная привезла три медали: золото у фристайлистки Анны Гуськовой, серебро у Дарьи Домрачевой, ещё одно золото добыл квартет биатлонисток. Медалей немного, поэтому и запомнилась каждая.

В конце марта победителей и призёров Олимпиады, а также паралимпийцев (им особая благодарность за самоотдачу, которая принесла успех), чествовали в торжественной обстановке Дворца Независимости. И сегодня, когда эмоции улеглись, время поговорить о проблемах, о том, что необходимо, чтобы Беларусь осталась зимней страной в спорте.

В целом на финансирование зимних видов спорта за четыре года направлено 10,5 миллионов долларов. Но результат пока не оправдывает ожиданий. Предметный разговор о будущем Александр Лукашенко начал со спорта номер один в стране – хоккея. Впереди домашний чемпионат мира. До 2021 года осталось немного времени. Что покажем гостям и своим болельщикам?

К успеху на Олимпиаде весь немецкий хоккей шёл долгие годы, через многочисленные реформы, перенимая североамериканский опыт. Ещё в 2014 и 2016 мы уверенно немцев побеждали.

Но за последние годы качество игры немецкой дружины значительно выросло: ведущие роли в немецких клубах стали занимать местные игроки – в сборной осталось лишь два натурализованных канадца. Но главное – немецкая лига – это турнир частный, где просто так зарплату не платят, а значит, постоянно нужно совершенствоваться, чтобы соответствовать новому уровню. Это и сделало сборную такой сильной в Корее.

Председатель Федерации хоккея корень проблем видит в том, что личные и коллективные клубные интересы идут вразрез с государственными. Предстоит перестроить систему так, чтобы эти векторы совпадали. И первый шаг – рост качества внутреннего чемпионата. Наш чемпионат пока может гордиться лишь противостоянием «Немана» и «Юности» – у них сейчас по семь титулов. И остальным до них далеко. В этом году финал двух команд получился ярким. Гродненцы оказались в этой «битве» сильнее. Именно тренеры «Немана» и «Юности» вошли в тренерский состав сборной, возможно, они помогут команде стать сильнее на чемпионате мира.

Биатлон – дисциплина медальная и любимая в Беларуси. Один из важнейших вопросов: кто придёт на смену нынешним звёздам спорта. Женский биатлон, конечно, на слуху. Но мужской – в тени довольно долго. Лучший олимпийский показатель у мужчин – восьмое место в эстафете, а в личном зачёте – 18 позиция в индивидуальной гонке у Сергея Бочарникова.

Президент ориентирует спортивных функционеров на разработку программ подготовки, которые выходят за пределы олимпийского цикла: надо выявлять, растить и готовить таланты, которые станут чемпионами через 10-15 лет. Именно такую программу запустила Федерация биатлона.

Вот он белорусский олимпийский резерв в биатлоне. 12 человек от 12 до 18 лет – участники экспериментальной группы, которая, говорят, состоит из настоящих самородков. Чтобы их найти, мобильная диагностическая лаборатория объездила всю страну (позади 40 тысяч километров), медики протестировали тысячи кандидатов. На первом этапе проверяют возможности организма: выносливость и уровень потребления кислорода (чем он выше, тем большие нагрузки способен переносить спортсмен). Дальше – реакция и координация. И разумеется, что у будущих чемпионов должен быть железный характер и нацеленность на результат и победы.

Команду, которая живёт и учится в Новополоцком училище олимпийского резерва, готовят по специальной методике с полным медицинским сопровождением. Тренировки не только профильные (общефизическая, лыжная и стрелковая подготовка), но и специальные. Например, обучение конькобежному спорту. Ведь снег и лёд – смежные стихии.

О сёстрах Елене и Лидии Надольских мы ещё не раз услышим, судя по той сосредоточенности, с которой они тренируются, впереди у них немало биатлонных побед. Мотивации прибавляют и семейные традиции.

Важная деталь – путь к олимпийским вершинам прокладывается постепенно, без форсирования событий. Ведь часто в гонке за победами на юношеском или юниорском уровне из спортсмена вытягивают все силы, которых на взрослый спорт попросту не остаётся. Здесь стратегия долгосрочная.

Квалификация тренеров – это, пожалуй, один из самых острых вопросов практически для любой дисциплины. И здесь на первое место Александр Лукашенко ставит ответственность. Но и систему надо выстраивать таким образом, чтобы за результат была награда.

Победы белорусов во фристайле – три золота с последних двух игр – связаны с личностью тренера Николая Козеко, который уверен: будущее у летающих лыжников есть – ведь смена подготовлена, да ещё какая!

Впрочем, спорт (даже олимпийский) сегодня далеко не кристально чистый. И сражаться приходится не только на трамплине, трассе или на льду. Пример Антона Кушнира, которого просто выбили из финала тому подтверждение.

Вообще же именно связка «спортсмен-тренер», их потребности, проблемы и защита их интересов должны быть приоритетом всей системы спорта.

И здесь нет мелочей. В идеале спорт должен стать весомой частью в жизни каждого ребёнка. Проще говоря, детей необходимо оторвать от смартфонов и позвать на стадионы. И, конечно, без родителей этого не сделаешь. Впрочем, примеров, когда детские соревнования превращаются в настоящий праздник уже достаточно.

Массовый спорт должен стать фундаментом для высоких достижений. И начинать предстоит с малого.

Свои требования к местной вертикали Александр Лукашенко сформулировал кратко: «спорт – кровное дело губернаторов».

Счастливые лыжи принесли Захару Молисову в этом сезоне богатый урожай наград, добытых на национальных соревнованиях – десять медалей, шесть из которых золотые. Вот только хорошее снаряжение – это подарок родителей стоимостью 1000 евро.

В Новополоцком училище олимпийского резерва среди тренировочных лыж встречаются даже «Телеханы», выпущенные в Советской Белоруссии. Инвентарь обновляется медленно, особенно не хватает спортивного снаряжения для гонок. Без него не покажешь ни скорости на трассе, ни высоких результатов в гонках. У молодёжи в таких условиях попросту могут опуститься руки, подтверждает знаменитая выпускница училища олимпийская чемпионка Ирина Кривко, которая даже во время отпуска не оставляет тренировок.

Президент привёл другой пример проколов в спортобеспечении – речь опять же о «Телеханах».

Биатлон, фристайл, лыжные гонки – это так называемая зимняя классика. Но что с экзотикой – менее популярными в Беларуси дисциплинами? Позиция Президента однозначна, если людям нравится, скажем, кёрлинг, пусть занимаются. А если будут победы – государство увеличит финансирование. То есть и здесь применим принцип: утром результат – вечером деньги.

Ещё одно новшество спортивной отрасли – раньше федерации возглавляли чиновники, как принято говорить с большими портфелями. Недавно они уступили место профильным специалистам. Но кураторство министров и генералов сохранено – они возглавили наблюдательные советы. Так, генеральный прокурор отвечает за лыжный спорт. Александр Конюк признаётся, что для решения проблем иногда приходится включать административный ресурс, да и спортивная общественная нагрузка сравнима с основной. По оценке генпрокурора, результаты работы скоро будут видны.

Всю полноту ответственности за результаты в спорте несёт (по выражению Президента) «тройка»: вице-премьер Василий Жарко, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Андрей Асташевич и новый министр спорта Сергей Ковальчук, который пришёл из силовых структур. Военный порядок и дисциплину предстоит установить в Минспорта. Даже итогами минувшей Олимпиады-2018 Александр Лукашенко призвал не обольщаться: откровенно говоря, во многом повезло. Например, в биатлонной эстафете – выстрелили, скорее, не благодаря, а вопреки. И в будущем надо создать стабильный – чемпионский задел для борьбы за медали.

У спорта есть будущее, если можно положиться на подрастающее поколение. Юных спортсменов надо заинтересовать, поддержать с инвентарем и аммуницией, организовать соревнования, чтобы они как можно раньше узнали, что такое бороться и побеждать. И это обязательно пригодится, если и не в спорте, так в жизни.


Тема: СпортСпортсмены