20
сентября 2017
Государство
21:02
Александр Лукашенко проинспектировал учение «Запад-2017»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Учение «Запад-2017», которое в течение недели проходило на территории Беларуси и России, сегодня завершено. Последним аккордом стали манёвры на полигоне под Борисовом. Здесь действия войск оценивал Президент, главнокомандующий Вооружёнными Силами Александр Лукашенко.

Задача ставилась – проверить, насколько совместный контингент готов к внезапной, если придётся, защите Союзного государства. При этом не раз подчёркивалось, что учение – сугубо оборонительное. Никаких других целей не преследует. Так что ни соседям, ни странам подальше волноваться нечего. Убедиться в этом пригласили многочисленных международных наблюдателей

Кризис и нарастание конфликта, связанный с активностью незаконных вооружённых формирований, в том числе участившиеся атаки террористов, которых поддерживают оружием и техникой извне – это основной сценарий белорусско-российских учений «Запад-2017». Отражать наступление, громить врага союзнические войска учились на 11 полигонах в двух странах. Противоборствующие стороны при этом условно расположены в пределах реальных границ Беларуси. Задолго до начала учений «Запад-2017» назвали главным военным смотром для Минска и Москвы.

Президент Беларуси, он же – главнокомандующий Вооружёнными силами – всегда во главе таких учений.«Запад-2017» – позади больше недели. И у Александра Лукашенко, безусловно, вся оперативная информация об успехах союзнических войск. Впрочем, полевой доклад боевых генералов – это обязательный атрибут даже учебной войны.

Затем Главнокомандующий направился, как и положено, в главный командный центр. Подвижной пункт управления командующего на учении «Запад-2017» – это бронированный автомобиль отечественного производства, машина оснащена самыми современными средствами связи. Отсюда можно управлять всей армией даже в движении. Оценка Президента однозначна.

Посетил Александр Лукашенко также вспомогательный пункт управления региональной группировки войск Беларуси и России, а также вспомогательный пункт управления 1-ой танковой армии Западного военного округа Вооружённых Сил России. А затем танки, равно как и самолёты, вертолёты, гаубицы, зенитно-ракетные комплексы, слаженность действий их экипажей и в целом военную подготовку солдат и офицеров Александр Лукашенко оценил со смотровой площадки.

Эпизод учений «Запад-2017», который сегодня разыграли на Борисовском полигоне, следующий. Условный противник стянул основные ударные силы и авиацию сюда, на поле боя, и намеревается прорваться по направлению «Борисов-Жодино». Задача совместной белорусско-российской оборонительной группы войск – не только отразить атаку, но и перейти в контрнаступление, чтобы полностью разгромить врага.

Тактическая хитрость военных Беларуси и России – отступая, направить войска противника по нужному для себя направлению, то есть туда, где в укрытии находится основная ударная сила союзнических войск. Ложно отступая,наши военные при этом ведут прицельный кинжальный огонь по превосходящим силамврага, чтобы вызвать основной удар на себя и отвлечь противника от истинных намерений.

При этом по противнику наносят короткие огневые удары гаубицами, а танковые бригады атакуют вражеские позиции в кочующем режиме. То есть выстрел, мгновенная смена позиции, чтобы не попасть под встречный огонь.

В нужный момент наши войска взрывают мосты, чтобыне дать противнику бежать. И в бой отправляется авиация: сперва разведку боем проводят истребители, затем ударная группа Су-34 военно-космических сил России поражает стратегические объекты бомбами. Добивают бронированную технику и живую силу врага штурмовики Су-25.

Противник ожидаемо поднимает в воздух свои самолёты – в бой вступают союзнические зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Тунгуска». Но параллельно противник наступает и по земле – по этим позициям удар наносит система залпового огня «Град».

Чтобы окончательно сбить наступательный порыв соперника, объединённые войска подрывают огненный вал, и лавина огня давит на врага даже психологически. И, наконец, танки, вертолёты, артиллерия и бронегруппы, поддерживая друг друга, переходят в массированное наступление.

После того, как противник был полностью разгромлен, этот эпизод, как и в целом учение были окончены. Одновременно завершились манёвры и на трёх российских полигонах. 600-километровый фронт, открытый условным противником на территории России, так же, как и в Беларуси, освобожден, все атаки отбиты.

На авансцену северо-западной границы Союзного государства сегодня вышел Балтийский флот. В фарватер Санкт-Петербург-Калининград, который по замыслу подвергся атаке условного противника, вышли 20 судов. По легенде, незаконные вооружённые формирования получали помощь и военную технику не только по суше и с воздуха, но и с моря. Стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» провели тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий» и две атомные подлодки.

Все мишени, по которым вели ракетный огонь, успешно поражены. Действия в море согласовывались с белорусской стороной. Задача – координация частей и соединений коллективных сил – выполнена.

Андрей Картаполов, командующий войсками Западного военного округа России: «Отработаны вопросы взаимодействия с авиацией с ракетными войсками, с артиллерией, проверены в деле новые системы управления огнём в тактическом звене, в оперативном звене, очень эффективно действовали огневые разведударные контуры, которые позволили в таких непростых условиях очень точно применять авиацию. Войска, которые принимают участие в учениях имеют высокий уровень подготовки. Крайне сложные погодные условия, но все задачи, которые были поставлены перед подразделениями были выполнены».

В России масштабные элементы учения, помимо акватории Балтийского моря, проходили в Ленинградской и Псковской областях. Там коллективные силы Союзного государства отрабатывали тактические приёмы ведения боя с противником на суше и с воздуха. Кстати, Андрей Картаполов, как и многие другие генералы, которые отвечали за проведение «Запада-2017» на территории России, сегодня были под Борисовом. И вместе с белорусскими коллегами нескрываемо ожидали оценку от Александра Лукашенко.

Залог успеха в реальном бою – слаженность действий изначимость каждой боевой единицы, будь то наводчик, танкист или связист. На учении «Запад-2017» были особо отличившиеся. Им – особые награды лично от Президента Беларуси.

Впрочем, без памятного подарка не остался и сам Президент. Александру Лукашенко от всего личного состава вручили легендарный пистолет ТТ – именное наградное оружие у военных всегда означало особое уважение.

Особым уважением к «Западу-2017» пропитались и международные наблюдатели.Сегодня все вопросы сняты окончательно: союзники не учились нападать, а показали всему миру, что умеют достойно защищаться.

Робин Моссинкофф, наблюдатель за учением «Запад-2017» от ОБСЕ: «Это учение – образцово-показательный пример транспарентности. Беларусь продемонстрировала, как должны проводиться такие мероприятия и как сделать, чтобы наблюдатели имели возможность получать объективную информацию. Я благодарен белорусской стороне за приглашение международных организаций, в том числе и ОБСЕ».
Массимо Фогари, наблюдатель за учением «Запад-2017» (Италия): «Это были хорошо подготовленные, профессиональные учения! Я видел в деле белорусских и российских солдат, как они взаимодействовали, отмечу их отличную подготовку. Я – бригадный генерал, поверьте, знаю толк в таких учениях».

Масштабное белорусско-российское учение ещё долго будут обсуждать в разных уголках планеты и пересматривать эти кадры.Больше десяти тысяч единиц личного состава, 370 бронемашин, в том числе 140 танков, 150 единиц артиллерии и реактивных систем, более 40 вертолётов и самолётов – сработали слаженно, враг безальтернативно повержен. И других вариантов союзные войска не допускают.


Тема: Армия и вооруженияЗапад‑2017Учения