15
мая 2017
Политика
20:25
Александр Лукашенко принял участие в саммите «Один пояс и один путь»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Берег озера Яньци у подножия горной цепи Яньшань. Живописное место, название которого дословно переводится как «озеро, где обитают редкие птицы». До Великой Китайской стены рукой подать. Здесь, в 70 км от Пекина, сегодня и собрались участники саммита «Один пояс и один путь».

Руководители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Организации Объединённых Наций, главы государств и правительств 29 стран. Среди них и Александр Лукашенко.

Китай не раз выражал желание привлечь к глобальной инициативе как можно больше стран – на форум представителей делегировали более сотни. При масштабной поддержке идеи всё же не всем удаётся найти общий язык. Индия отказалась приехать на саммит, поскольку один из его проектов – это создание китайско-пакистанского экономического коридора. Соединённые Штаты выразили недовольство участием в форуме КНДР и даже направили в МИД Китая ноту. С другой стороны, выходит, неравнодушных к «Одному поясу и одному пути» просто нет.

Беларусь поддерживает не только инициативу создания нового Шёлкового пути, но и концепцию «Сообщество единой судьбы». С этим понятием широкому кругу только предстоит познакомиться, но председатель КНР активно использует термин в последнее время. Корни идеи, конечно, в древней китайской культуре. И сегодня это основа дипломатии Поднебесной. Речь о формировании международных отношений нового типа, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве.

Аналог китайской философии, более привычный слуху – «худой мир лучше доброй ссоры». О том, что для глобального процветания нужна сплочённость стран, сегодня много говорил хозяин саммита.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Существует множество хороших государственных стратегий и инициатив. Однако в последнее время глобальное сообщество превращается в одну "мировую деревню", и поодиночке ряд проблем урегулировать невозможно. Чтобы реализовать инициативу "Один пояс и один путь" нужна мирная обстановка, а страны-участницы должны решать споры путём диалога».

Тема мирных перемен в унисон с выступлением Александра Лукашенко. Мол, слишком часто споры пытаются решить не на словах, а на кулаках. Объединительная философия Китая, по мнению белорусского лидера, не предполагает навязывания интересов, экспансии, а безболезненно создаёт новую экономическую модель. Президент заявил: он гордится тем, что Беларусь стала первой в Европе и одной из первых в мире, подключившихся к строительству Экономического пояса Шёлкового пути. В пример использования принципов «Сообщества единой судьбы» Александр Лукашенко привёл «Великий камень» и призвал страны объединить научные потенциалы для совместных инноваций.

Любопытно, что в это время на территории Беларуси в Пекине индустриальный парк под Минском пополнился четырьмя резидентами – отныне их 13. Три компании из провинции Гуандун – той самой, что по валовому внутреннему продукту обогнала Россию – откроют производство светодиодов. Экология и энергосбережение – в приоритете на Новом Шёлковом пути, а значит, продукция будет востребована и в Европе. А четвёртая компания-резидент преобразует энергию белорусской земли в термонаносы. Применить новую технологию готовы при возведении жилья в самом «Великом камне».

Александр Ярошенко, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»: «Это взаимовыгодно для Китая. Некоторые проекты окупятся за 1,5 года за счёт льготного режима парка. Китаю это выгодно».
Цзяньрун Жэн, начальник департамента коммерции провинции Гуандун: «Сегодня важный день для отношений между Беларусью и нашей провинцией, ведь Гуандун – один из самых быстро развивающихся регионов. У нас есть технологии и средства для инвестиций, а Беларусь – это дверь на рынок Евразийского экономического союза».

К работе в «Великом камне» сегодня пригласили и финансового «монстра» Китая – корпорацию CITIC. Приглашение особое, ведь исходило оно от Президента.

На встречу с Президентом приехало всё руководство корпорации. В её составе 40 дочерних компаний и банков. Финансы, недвижимость и строительство, информационные технологии. Активы корпорации превышают 900 млрд долларов, чистая прибыль приближается к шести миллиардам. Последние семь лет CITIC входит в число 500 крупнейших компаний мира. Сотрудничество с Беларусью уже налажено через строительство трёх цементных заводов, автозавода «БелДжи», модернизацию Оршанского льнокомбината. На повестке – создание производства на базе «Амкодора» с инвестициями в два миллиона долларов. Речь о роботах, способных работать там, где человек – лишь на пределе возможностей: под водой, в горах и на пожарах. А визитной карточкой CITIC в Минске станет многофункциональный комплекс на проспекте Победителей.

Чан Чжэньмин, председатель правления корпорации «СИТИК Групп»: «Прежде всего, хочу вас заверить, что все начатые нами проекты в скором времени введутся в эксплуатацию. Также мы сейчас активно работаем над созданием инвестиционного фонда».

Встречу с «верхушкой» CITIC Александр Лукашенко анонсировал Си Цзиньпину. После этого стало ясно: значит, не договориться просто не могут. У дверей итогов встречи ждало едва ли не больше представителей корпорации, чем внутри.

Ван Цзюн, заместитель председателя правления, президент корпорации «СИТИК Групп»: «Беларусь создала для нас очень хороший бизнес-климат. Мы договорились, что займёмся производством роботов. Также нам интересна агропромышленность и нефтехимия. Инвестиции в наши новые проекты я оцениваю примерно в 1,5 миллиарда долларов. Поверьте, эти проекты будут соответствовать концепции "Один пояс и один путь"».

Что может реально способствовать притоку инвестиций на новом Шёлковом пути, так это создание венчурных фондов. Именно они ориентированы на инвестиции в инновации, которые выглядят зачастую рискованно. Сегодня стороны договорились о ключевых условиях деятельности белорусского-китайского венчурного фонда объёмом в 20 млн долларов.

Но не Китаем единым. На полях саммита «Один пояс и один путь» Александр Лукашенко пообщался с главами других государств: европейских, африканских, азиатских – пригласил президента Вьетнама летом в Минск. Двустороннюю встречу Глава государства провёл с давним партнёром – президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сам стиль работы делегации Беларуси в Пекине в духе концепции «Один пояс и один путь». Здесь и политические заявления на саммите, и многовекторное сотрудничество, и выход на реальные инновационные проекты. Порой за годы не сделать того, что удаётся за несколько дней.


Тема: Беларусь-КитайФорум
Корреспондент: Анна Пыж
География: Китай
Персоналии: Александр Лукашенко