02
мая 2017
Политика
20:48
Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов иностранных государств

У Беларуси появились новые возможности для вовлечения в европейские интеграционные процессы. Об этом заявил сегодня Президент, принимая верительные грамоты зарубежных послов. Такие церемонии во Дворце Независимости проходят несколько раз в год. На этой встрече дипломатическая география получилась весьма разнообразной: от соседней Украины до далёкой Новой Зеландии, экзотической Руанды и Мальтийского ордена. Минск встречал сразу 12 посланников, среди которых была и Жанна д’Арк. Все подробности – у Александра Злобина.

С периодичностью раз в несколько минут ко Дворцу Независимости подъезжают представительские автомобили, вскоре на них установят флаги иностранных государств, пока же дипломаты спешат на аудиенцию.

В руках каждого письмо – верительная грамота, адресованная Президенту Беларуси, содержит просьбу верить и доверять новому руководителю дипломатической миссии. Колорит весьма строгой церемонии, где до сантиметров выверен каждый шаг и каждое действие, придаёт одежда. Европейцы, как правило, предпочитают деловой костюм, позволяя себе разве что бабочку вместо галстука. У посланников более далёких стран свои традиции: представительницу Руанды не спутаешь ни с кем, благодаря платью в национальных кофейных тонах. Дипломат со звучным именем Жанна Д’Арк Мужавамария уверена: кофе (это гордость «страны тысячи холмов») вполне может стать хорошей основой для начала сотрудничества. В свою очередь в Руанде рассчитывают на белорусскую сельхозтехнику. Но контакты должны быть прямые, без посредников.

Некоторые из послов в Беларуси работают несколько месяцев, вполне официально представляя интересы своих стран, но юридически статус посланника закрепляется именно сегодня. 12 новых глав дипломатических миссий представляют практически все регионы мира, но европейцы – в большинстве: Бельгия, Греция, Норвегия и Нидерланды. Кстати, Амстердам принял решение открыть в Минске отделение своего посольства. Этот шаг Минск приветствует, тем более что он сочетается со стремлением Беларуси активнее участвовать в европейских инициативах.

Израиль – партнёр, сотрудничество с которым укрепляет народная дипломатия, ведь граждан двух стран часто связывают семейные узы. И это, убеждён новый посол, самый крепкий фундамент для совместных проектов в науке, образовании, высоких технологиях или просто в торговле.

Иран – страна, в отношениях с которой Беларусь достигла высокого уровня политического доверия, но в экономике пока отставание. Мальтийский орден, не располагая собственной территорией, обладает многими чертами государства – имеет Конституцию, правительство, валюту, паспорта, статус наблюдателя при ООН и дипломатические отношения с более чем сотней стран. Беларусь не исключение.

Традиционно тесные связи у Минска с Баку и Ереваном, которые, по оценке Александра Лукашенко, предстоит конвертировать в новые проекты. Как отметил посол Армении, для него Беларусь не назначение, а возвращение. С 2006-го по 2010-ый годы он уже работал в Минске, потом была Москва, и теперь, по сути, вернулся к себе домой. Украина – один из самых близких партнёров Беларуси, с которым отношения на подъёме. Ещё до вручения верительной грамоты Игорь Кизим организовал важнейшее для любого дипломата событие – встречу глав государств. На минувшей неделе Александр Лукашенко и Пётр Порошенко (сначала в Чернобыле, затем в Гомельской области) провели переговоры, одним из итогов которых должен стать рост товарооборота.

Уже с шампанским в руках Александр Лукашенко отметил – Минск и Киев теперь постоянно на связи.

Обращение к представительнице Руанды, Александр Лукашенко начал с комплимента – часы «Луч» отлично гармонируют с нарядом.

В целом же конструктивных идей, дельных предложений и эффективных проектов Беларусь ждёт от любой страны. Готовность обеспечивать благоприятные условия для их реализации Александр Лукашенко гарантировал лично.

Верительные грамоты – это весьма древний атрибут международных отношений. Но и у них есть свой прообраз – сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, подтверждающими статус и полномочия посланника, называли дипломами. От этого древнегреческого слова и пошло современное название дипломатии. Кстати, белорусский МИД в этом году отмечает знаковую дату – 25 лет назад со многими государствами были установлены дипломатические отношения. Четверть века – достаточный период, чтобы найти надежных партнёров и хороших друзей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: МИД
Корреспондент: Александр Злобин
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко