31
августа 2017
Государство
20:20
Александр Лукашенко принял руководителей АПК с докладом о ходе уборочной кампании
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Уборка зерновых и зернобобовых находится на финише. Осталось собрать лишь 4%. Но ведь на этом кампания не завершена. Ещё предстоит убрать овощи и фрукты. А затем снова начнутся посевные работы, нужно думать о следующем сезоне, засеять озимые. Удастся ли всё не только убрать, но и сохранить? Достаточно ли зерна, чтобы обеспечить страну? И сколько получится заработать на продажах за рубеж? Все эти вопросы сегодня Президент адресовал вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу. 

На полях Оршанского райагросервиса технике сегодня тесно. Десятки комбайнов и грузовиков заправляются прямо в поле. Из-за дождей потеряли примерно неделю, убрали только 70% площадей, поэтому и на помощь соседей согласились.

Дмитрий Круковский, главный агроном сельхозпредприятия «Оршанский райагросервис»: «Два комбайна приехали на помощь, 11 наших комбайнов работают, урожай собираем неплохой. Уборочная идёт к завершению, где-то порядка 30% осталось убрать. Надеемся, что погода и соседи помогут убрать».

Однако есть в этом хозяйстве поля, на которые ни сегодня, ни завтра комбайны не поедут. Таких полей, конечно, не очень много. Эти 130 гектаров засеяли пшеницей только в июне, зерно ещё не созрело. В масштабах страны остаётся убрать лишь 4% площадей на севере. В процентах это немного, а вот в абсолютных цифрах – 500 тысяч тонн зерна.

Около десяти миллионов тонн зерна с учётом рапса и кукурузы – таков прогноз специалистов. Несмотря на жаркий март, снежный апрель и даже май, урожай нынешнего года на миллион тонн больше предыдущего. И здесь уже немалое значение приобретают техника и технологии.

Если ещё в 1991 году Беларусь заготавливала всего 500 тысяч тонн пшеницы, то сегодня – свыше трёх миллионов тонн. Конечно, чтобы достичь таких результатов, пришлось немало вложить. Но выгода очевидна. За последние пять лет государство инвестировало в сельское хозяйство свыше восьми миллиардов долларов, но 27 миллиардов удалось заработать. Выходит, что каждый вложенный доллар приносит три доллара прибыли.

Аграрии в нынешнем году, судя по всему, выполнят даже сверхзадачу. Заготовят миллион тонн зерновых для продажи за рубеж (в переработанном на крупу или муку виде, то есть с дополнительной прибылью).

А вот для свекольных полей нынешний дождливый август был только на пользу – урожай выше прошлогоднего в два раза. Специалисты уверены, что за сезон соберут не меньше пяти миллионов тонн, а это полностью обеспечит потребности страны и позволит уже в виде сахара продавать продукцию за рубеж.

Тем временем на юге страны началась активная уборка картофеля. И здесь прогнозы не хуже.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Урожай вырос достаточно неплохой. Урожайность составляет 317 центнеров с гектара. По плодам мы в этом году соберём более 100 тысяч тонн. У нас ожидается более 500 тысяч тонн сбора капусты, свёклы, моркови, других культур. Хочу проинформировать, что в нашей стране вырос хороший урожай льна».

На льняных полях в Дубровно работы, говорят, не на один день. Ураган скрутил урожай в большие валы, которые распутать можно только вручную. На помощь пришли профсоюзы. Мало кто из этих людей понимает в сельском хозяйстве, но дело спорится.

Роман Яхимович, агроном Дубровенского льнозавода: «Лён всегда любил человеческие руки, поэтому убрать его полностью механизировано не всегда получается».

Здесь выращивают половину всего льна Витебской области, в этом году ждут очередного рекорда – 10 тысяч тонн льнотресты. Это длинное волокно, которое так необходимо для производства высокопрочных тканей. Собственным сырьём будут полностью загружены все льнозаводы.

Такой рост сразу в нескольких направлениях позволил с начала года на треть сократить убыточные предприятия в структуре сельского хозяйства.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «По результатам работы текущего года мы ждём ещё лучших подвижек, потому что мы больше в три раза намолотили масла семян рапса. Это деньги. Мы больше произведём сахарной свёклы. Это тоже деньги. Больше получим овощей, картофеля, льна. Это тоже выручка».

Только за семь месяцев предприятия Минсельхозпрода на экспорте продукции заработали свыше полутора миллиардов долларов. Рост в динамике, по сравнению с прошлым годом, составляет более 200 миллионов. Считая выручку, аграрии не забывают и о поощрении. На юге страны в ближайшие выходные уже начнутся первые «Дожинки».

Подробности – в видеосюжете


Тема: АПКУрожай-2017
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Минск
Оператор: Александр Зонов