12
мая 2017
Государство
21:00
​Александр Лукашенко принял кадровые решения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Александр Лукашенко назначил и согласовал кандидатуры управленцев, которые отвечают за безопасность, подготовку кадров, региональное развитие. Больше всего изменений в местной вертикали – новые руководители появились во главе Бобруйска, а также районов: Оршанского, Поставского, Россонского, Ушачского, Чашникского, Шарковщинского, Хойникского. Ключевой мотив решений – обновление. Речь не только о возрасте, хотя руководителями и стали люди нового поколения, но и о новых подходах в управлении. Главные из которых – решение социальных вопросов и повышение уровня жизни людей.

Встречу с новыми руководителями районов Александр Лукашенко начал, пожалуй, с самой актуальной темы: ситуации на полях. От того, как пройдёт посевная, зависит урожай. Технически аграрии готовы, но погода вносит корректировки.

К руководителям северных районов, а их за столом большинство, у Президента отдельное поручение – пересмотреть подходы к севообороту. Витебщине, которую традиционно относят к зоне рискованного земледелия, необходимо усовершенствовать структуру сельхозпроизводства.

Сегодня новые руководители появились сразу в восьми исполкомах, но особые персональные поручения от Президента получили двое: глава Бобруйска Александр Студнев и Оршанского района Леонид Пеньковский. Экономика этих территорий в короткий срок должна выйти на траекторию роста, причём прогресс должен быть заметен. Буквально каждое предприятие промышленности, транспорта, коммунального хозяйства должно выработать план обновления. Александр Лукашенко предупреждает: работа предстоит большая и ответственная, но правительство подставит плечо.

Вскоре Президент посетит Оршу. Причем инспекция, обещает Александр Лукашенко, будет самой строгой и подробной – благо, места знакомы с молодости. Особое внимание к треугольнику Орша – Барань – Болбасово у главы государства не потому, что это малая родина, хотя за регион, конечно, переживает. В советские времена это был центр образцового развития с крепкими предприятиями, потом внимание ослабло. Пора вдохнуть в край вторую жизнь. Новые руководители должны продемонстрировать антикризисные навыки.

Ещё одно поручение – уже для всей местной вертикали: сконцентрировать усилия на решении социальных вопросов. Цены, занятость, зарплаты – направления, которыми необходимо заниматься в ежедневном режиме.

Контроль за выполнением поручений возложен на помощников Президента в регионах. Инспектором по Гомельской области сегодня назначен Юрий Шулейко. В Гомель он переезжает из Гродно, где занимал должность заместителя председателя облисполкома.

Спорт – важная составляющая социальной сферы. В последние годы построено немало спорткомплексов – здоровый образ жизни и занятия спортом постепенно входят в моду. Но в регионах объекты зачастую используются неэффективно.

Затронул Александр Лукашенко и некоторые образовательные аспекты. Минобразования должно пересмотреть график работы школ: стоит ли начинать уроки в 8 часов утра, когда ребёнок просто не успевает проснуться?

Назначение из высшей школы: Белорусский университет физической культуры возглавил Сергей Репкин. В первую очередь ему предстоит усилить подготовку тренерских кадров. Разговор об этом зашёл после обсуждения невыразительной игры наших хоккеистов на чемпионате мира.

Изменения произошли и в системе МВД. Во главе департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности стал Максим Миронов, милицию Витебской области возглавил Иван Кубраков, Брестской – Александр Астрейко.

Также Александр Лукашенко сегодня дал согласие на назначение Ивана Вежновца заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли, управлять Фондом социальной защиты населения в Минтруда и соцзащиты будет Наталия Павлюченко, заместителем Председателя Национальной телерадиокомпании назначен Иван Эйсмонт. Заместителем начальника Белорусской железной дороги стал Сергей Сизин. Опытный парламентарий Виталий Бусько возглавил организационный департамент Исполкома СНГ.

Подводя итоги кадрового дня, Александр Лукашенко отметил: курс на обновление управленческих кадров в Беларуси будет продолжен. Действительно во главе предприятий, силовых структур, районов и областей становятся люди, представляющие новое поколение: они взрослели, приобретали опыт и оттачивали профессиональные навыки уже в суверенной Беларуси. Они знают цену независимости, и при этом имеют свежий взгляд на происходящие в стране процессы. Как отметили во Дворце Независимости, ставка на опыт и одновременно стремление изменить страну к лучшему – должны сработать.


Тема: Назначения
Корреспондент: Александр Злобин
Оператор: Александр Сумар