18
августа 2017
Государство
16:06
Александр Лукашенко поставил задачу не сбавлять темпов уборочной кампании
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Темпов уборочной сбавлять нельзя. Такую задачу сегодня поставил перед всем агропромышленным комплексом страны Президент во время рабочей поездки по Могилёвской и Витебской областям.

Она началась не совсем обычно. Утром Александр Лукашенко находился дома, на своей малой родине. Узнав об этом, местная исполнительная власть решила доложить Президенту о ходе уборочной на полях хозяйств «Александрийское» и «Птицефабрика Оршанская». В этом году здесь пошли на необычный эксперимент. 300 гектаров засеяли новым сортом пшеницы, а ещё сто отдали под немецкую рожь. Это также новая европейская селекция. Первые намолоты показали: несмотря на недешёвую стоимость семян, урожайность на разных участках не опускалась ниже 99 центнеров с гектара. И это очень высокий показатель.

Также Александру Лукашенко доложили о ходе уборочной по всей стране, она близится к завершению, убрано 80% полей. Напомним, Президент поручил завершить жатву до 20 августа, но отметил, что сроки могут быть и продлены, если на то есть объективные причины.

Новую флагманскую модель зерноуборочного комбайна сегодня представили конструкторы «Гомсельмаша». Президент лично убедился, как техника убирает хлеб. Разработчики отметили: образец высокопроизводительный, но пока экспериментальный. Он практически не уступает зарубежным аналогам, при этом стоит в 2,5 раза дешевле. В этом году комбайн протестируют, детально проанализируют все технические характеристики, а также учтут все пожелания аграриев. А в следующем году представят усовершенствованный вариант, который и запустят в серийное производство.

Вспомнили сегодня на полях восточной Беларуси и как жали хлеб в старину – серпом. Александр Лукашенко предложил поучаствовать в своеобразной толоке чиновникам и журналистам и устроил импровизированный мастер-класс. Обсудили сегодня на полях и селекционную работу. Президент отметил, что отечественные специалисты научились создавать элитные семена, которые при должном подходе не уступают в урожайности импортным.


Тема: Урожай-2017
Персоналии: Александр Лукашенко