13
марта 2017
Технологии
20:50
​Александр Лукашенко посетил IT-компании в Минске и пообещал поддержку развитию этой сферы

Беларусь на пороге нового этапа в развитии высоких технологий. Что нужно изменить, чтобы отечественные разработки ещё лучше продавались на мировом рынке?

Позиции бизнеса и государства Александр Лукашенко обсудил с представителями успешных компаний. Перспективы развития и проблемные вопросы обсуждали в деталях и на примерах. В итоге стало ясно: IT-сфера получит дальнейшую поддержку. Предложения по совершенствованию законодательства будут представлены Президенту в ближайшее время.

Битва за скачивание. Белорусские программисты, как и их коллеги во всём мире, борются за любовь пользователей. «Бануба» – игрок на рынке молодой, но уже в лидерах. Здесь уверены: будущее в смартфонах и планшетах за распознаванием эмоций. И победитель в гонке технологий, возможно, будет «Сделан в Беларуси».

Приложение ещё не вышло на рынок, но команда настолько уверена в успехе, что презентует его Президенту. 44 человека – а год назад было в четыре раза меньше – уже заработали полтора миллиона долларов.

Это уже не виртуальная – дополненная реальность. Цифровые объекты в реальном мире. По прогнозам, в этом году будет установлено 2,5 миллиарда приложений, использующих эту технологию. И не только развлечения ради. Образование, безопасность и даже нейрохирургические операции. Проводники Президента в мир дополненной реальности – Виктор Прокопеня – пожалуй, самый успешный предприниматель Беларуси и, кстати, крупнейший налогоплательщик, и Михаил Гуцериев, много лет не покидающий российский список Forbes. Вместе они вложили пять миллионов долларов в «Банубу», наделав на рынке Беларуси много шума. Вместе же уверяют: будущее белорусской IT-сферы не за выполнением отдельных проектов для крупных мировых компаний.

Михаил Гуцериев, инвестор: «Практически за копейки производят продукт, там его забирают и уже до конца продают в Америке и по всему миру. Мы хотим вести разговор, чтобы здесь всё производилось, в Беларуси. И здесь его продавать. Чтобы Беларусь стала одним из мировых центров IT».

Они за так называемую продуктовую модель бизнеса, когда IT-компании самостоятельно выводят на рынок готовый продукт и сами его продают. Но пока Беларуси приходится прорываться на мировой рынок по совсем «немировым» правилам.

Речь о серьёзных законодательных изменениях. Государство когда-то сделало шаг навстречу – сфера высоких технологий имеет налоговые преференции. Идти дальше – готово, но Президент требует максимальной порядочности.

Революция умов – это прежде всего образование в духе времени. Инвесторы признают: найти специалистов в Беларуси не проблема.

Технологии и высоты, которых при их помощи можно достичь, хорошо видны на ещё одном, уже ставшем на ноги, проекте Виктора Прокопени. По производительности эта компания – первая в Парке высоких технологий, обгоняя средний уровень в пять раз. Говорят, весь фокус в науке. Здесь работают учёные – математики и инженеры. Их клиенты ворочают сотнями миллиардов долларов. Это брокеры и биржи, инвестиционные и венчурные фонды в финансовых центрах мира: Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго. Уникальна даже не сама программа, разработанная в Минске, а то, что от неё получают на другом конце света. Деньги из воздуха, как принято говорить. Торговля финансовыми инструментами – это не просто сложно, это практически высшая математика. А можно ли её освоить, не имея семи образований как у основателя компании Виктора Прокопени? Здесь с уверенностью говорят: можно – и уже скоро.

Александра Волочко, руководитель проекта: «Допустим, вопрос покупать или продавать доллары – это глупый вопрос. Каждый для себя решает сам. Это вопросы управления своими финансами. Кто-то учился, кто-то слышал, кто-то читал в Интернете, что такое биржи, что такое фьючерсы, как этим оперировать. На западе люди гораздо больше знают о том, как можно инвестировать и приумножать свой капитал».

Словом, на смену депозитам могут прийти биржевые игры. Не выигрывает тот, кто не играет. Но просчёты могут дорого обойтись, так что приложение, разрабатываемое прямо в эти минуты, ещё и обучающая программа. Не потеряться в мире финансов поможет искусственный интеллект. Где его взять? Да хотя бы в смартфоне.

Мыслить разумно и выполнять творческие задачи – традиционно считалось, что на это способен лишь человек. Но эксперты уверены: в скором времени будет создан полноценный искусственный интеллект, сопоставимый или даже превышающий человеческие возможности. Но самое удивительное, что искусственный интеллект работает по принципу человеческого мозга, то есть связи между элементами программы аналогичны связям между нейронами.

Таким образом, программа может самообучаться. В мире – взрыв инвестиций в искусственный интеллект. Объём финансирования за последние годы увеличился почти в девять раз. В прогнозах – революция, превосходящая изобретение электричества, атомной энергии и компьютера. Искусственный интеллект может заменить около половины профессий – так считают в Оксфорде. Беспилотный автомобиль от Google проехал больше миллиона километров, ни разу не попав в ДТП. В нескольких клиниках США компьютер не просто ставит диагноз, но и подбирает лечение – точнее, чем врачи-люди. В Беларуси в области работает весьма ограниченный круг компаний. Но, судя по всему, их станет куда больше.

Да, это не просто понять, ещё сложнее увидеть или пощупать. Но Президент готов вникать в детали. Ведь сама сфера высоких технологий заинтересована в поддержке государства.

Виктор Прокопеня, инвестор: «Я думаю, сегодняшний день, 13 марта, войдёт в историю как день большого перелома в развитии IT в Беларуси. Президент поддержал полностью идею создание в Беларуси IT-страны. Что для меня было особенным шоком, так это то, что мы высказали идею разрешить движение по дорогам Беларуси беспилотных автомобилей, и Президент не просто поддержал эту идею, но и согласился сам проехать на таком автомобиле, когда это будет возможно».

В команде Прокопени уверены: ещё чуть-чуть и не будет разделений – это IT-компания, а это не IT. Высокие технологии придут повсюду и не важно, звали их или нет.

Михаил Гуцериев, инвестор: «Более 30 тысяч человек сегодня занимаются IT-технологиями – хотим мы не хотим, это случилось. Это первый этап. Сегодня идёт второй шаг, развитие. Не на аутсорсинге заниматься IT-технологиями, а непосредственно создавать продукт на территории Беларуси, обучать кадры – для этого всё есть».

Готовится пакет законодательных преобразований. Их в кулуарах называют революционными. Поддержку существующих моделей ведения бизнеса никто не отменяет. Но нововведения должны привлечь в страну венчурные фонды. Они нацелены на работу с инновационными компаниями и стартапами. Риск инвестиций высок. Проваливаются, как правило, 8 из 10 проектов. Но прибыль от взлетевших окупает все убытки.

Всеволод Янчевский, помощник Президента Беларуси: «Есть очень много талантливых людей, замечательные идеи рождаются в Беларуси, и здесь будет, я абсолютно в этом уверен, действительно прорыв. Не будем говорить о мировых, но то, что Беларусь будет лидером в Восточной Европе, я уверен. Развитие настолько стремительное, что та же законодательная база очень часто не поспевает. Дело тут даже не в злонамеренности какой-то – с этой проблемой сталкиваются очень многие страны мира. И здесь очень желательно, чтобы мы не только догоняли, но как минимум шли в ногу, если где-то будем опережать – это вообще будет замечательно».

Сфера высоких технологий уже словно визитная карточка Беларуси. Но не секрет – часть крупных предпринимателей ведёт свой бизнес из-за рубежа. Не допустить «утечки умов» важная задача. Ведь то, что сегодня видится далёким будущим, уже завтра может стать настоящим.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ITБизнесТехнологииТорговля
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко