31
декабря 2017
Экономика
16:49
​Александр Лукашенко подписал закон «О республиканском бюджете на 2018 год»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В последний день 2017 года Президент подписал основной документ, по которому экономика будет работать в будущем году. Бюджет-2018 рассчитан из консервативного сценария. Его ранее уже одобрили обе палаты парламента.

Итак, доходы бюджета, по прогнозам, должны превысить 20 миллиардов рублей. Запланированная сумма расходов несколько меньше. Таким образом, профицит (а это деньги для пополнения так называемой подушки безопасности) составит почти 734 миллиона рублей.

На что и сколько потратим? 65% бюджета пойдут на выплату зарплаты, обслуживание госдолга и другие первоочередные расходы. Больше денег в этом году выделят на образование (5,5 миллиардов рублей) и здравоохранение (4 миллиарда 800 миллионов).

Юрий Селиверстов, заместитель министра финансов Беларуси: «Формирование бюджета происходило исходя из 21 утвержденной программы, 85 подпрограмм включается. Основными из них являются социальные программы: здоровье народа, образование. Свою социальную направленность бюджет не только сохранит, но и усилит в будущем году. Нашим гражданам хочется пожелать сбалансированности личных бюджетов, а также финансового благосостояния нам всем»

Ну, что касается финансов, то определены основные направления денежно-кредитной политики. Здесь основные задачи – снижение инфляции и уровня долларизации экономики, а также либерализация валютной системы. Рост ВВП прогнозируется на уровне 3,5%, золотовалютные резервы к концу будущего года должны составить 6 миллиардов долларов.


Тема: ЗаконодательствоФинансы