11
августа 2017
Государство
21:20
Александр Лукашенко ознакомился с развитием и благоустройством Бреста и Брестской области
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня продолжилась рабочая поездка Президента в Брестскую область. Александр Лукашенко изучил состояние дел непосредственно в областном центре. Речь шла как о развитии города (Брест – столица одного из самых экономически успешных регионов), так и о ситуации на отдельно взятом производстве. 

Буквально по каждому вопросу Глава государства дал чёткие поручения: привести в порядок местный аэропорт, создавать новые рабочие места, подтянуть уровень средней зарплаты на отстающих предприятиях. И в целом: жизнь людей должна становиться только лучше, тогда и отдача не заставит себя ждать.

Край прекрасной природы с густыми лесами и зеркалами озёр, знаменитого на весь мир символа мужества (Брестская крепость), Беловежской пущи, национального парка, уникальность биоразнообразия которого отмечена ЮНЕСКО. Западные ворота страны (Брест), расположенные на перекрёстке оживлённых путей с востока на запад и с севера на восток. Впервые город (тогда ещё Берестье) упоминается в 1019 году в «Повести временных лет». Старше него в Беларуси только Полоцк, Витебск, Туров и Волковыск. Через два года Брест отпразднует тысячелетие. И горожане к юбилейной дате подходят в хорошем настроении. А ведь ещё семь-восемь лет назад областной центр считался едва ли не худшим в стране.

Сегодня подготовку Бреста к юбилею и в целом развитие города оценил Александр Лукашенко. Президент, впрочем, в области уже второй день и об основных социально-экономических показателях осведомлён. Поэтому перешли сразу к проблематике, к примеру, аэропорт Бреста не в лучшем состоянии. Губернатор говорит, что летают всего два рейса в неделю в Калининград. Но это ведь не повод не содержать объект в порядке.

Подробно Президенту доложили о развитии города: Брест расширяется за счёт новых микрорайонов. Как столица одного из самых экономически успешных регионов, чувствует себя неплохо. Средняя зарплата, например, в этом году достигнет тысячи рублей. Но Александр Лукашенко обращает внимание, что нельзя останавливаться лишь на выполнении этого поручения.

В целом власть должна делать всё, чтобы жизнь людей становилась только лучше. Но и люди должны внести свой вклад в развитие страны, добавляет Президент.

Ознакомился Президент и с тем, как возводят Западный обход Бреста (полукольцевая дорога). Первая очередь уже завершена в прошлом году: в городе появился новый шестиполосный мост через Мухавец, модернизировали и транспортную развязку на пересечении с проспектом Машерова. Вторую очередь Западного обхода начали возводить в прошлом году. Но сперва изменили трассу из-за сноса старой нефтебазы. Так и путь короче, и расходы меньше, ведь тогда дорога плавно перейдёт в уже реконструированную улицу Рябцева. Для продолжения работ нужно сносить несколько домов, семьи переселят в новостройки. Президент предупреждает, что людей обижать нельзя.

В целом власть должна делать всё, чтобы жизнь людей становилась только лучше. Но и люди должны внести свой вклад в развитие страны, добавляет Президент.

К празднованию тысячелетия областной центр активно готовится: город традиционно день рождения отмечает с размахом. Впрочем, на любом торжестве здесь всегда заметны флаги с логотипом знакомого брэнда.

Брест, наверное, самый узнаваемый городза западной границей Беларуси. Иностранцев здесь всегда много, для каждого этот город уникальный. Большинство будет вспоминать Брестскую крепость, молодёжь запомнит пешеходную улицу Советскую, любители спорта будут рассказывать про Брестский гандбольный клуб. Но каждый иностранец, равно как и каждый белорус,обязательно назовёт среди символов Бреста молоко или творог под брендом «Савушкин». Коллектив этого предприятия сегодня также ждал визита Президента.

Разговор с правительством, впрочем, начинается с развития молочной отрасли в целом. У Президента два вопроса: есть ли проблемы и каковы перспективы?

Затем Александр Лукашенко изучил цифры по развитию «Савушкина продукта». Отрицательных значений нет – этоодна из крупнейших молочных компаний Беларуси. В сутки здесь перерабатывают до 3750 тонн молока.Причём с каждым годом объёмы растут: в 2017 почти на восемь процентов к аналогичному периоду 2016. Причём около 90 процентов молока – «экстра» и «высшего сорта», а значит, из одной тонны сырья можно получить больше продукта и, соответственно, больше денег.

Глубину переработки обеспечивают за счёт постоянного технического обновления, всё оборудование заменили на самое современное, а за последние десять лет «Савушкин» инвестировал в расширение и модернизацию производства почти 300 миллионов долларов. В том числе, в собственное сельхозпроизводство: в Малоритском районе построили ферму на три тысячи голов, телятник и ясли для молодняка, взяли в оборот пахотные земли. Теперь зерно выращивают и для своих нужд, и на продажу. Жатву на предприятии «Савушкино», кстати, закончили первыми в стране.

После этого Александр Лукашенко изучил технологию производства творога. Само собой, во время такой экскурсии обсуждали и перспективы завода, и проблемы отрасли.

И, куда ж, без дегустации. Президент попробовал сыр «Савушкин», похвалил маркетологов за оригинальность названий и яркую упаковку. Топ-менеджеры предприятия, конечно, ждали итоговую оценку от первого лица.

После этого Президент встретился с теми, кто и создаёт продукт, известный далеко за пределами страны. Ведь, в первую очередь, не технологии и менеджмент, а коллектив сделал возможным вручение предприятию «Савушкин продукт» Почётного государственного знамени Беларуси за выдающиеся достижения в хозяйственном развитии.

В обращении к трудовому коллективу Александр Лукашенко отметил, что успех этого предприятия – результат осознанной государственной политики, суть которой – переход от концепции сельхозпроизводства к развитию сельской местности в целом. У белорусской деревни потенциал колоссальный, а её возрождение уже даёт результат.

Внутренний рынок давно насыщен отечественными продуктами питания, а модернизация перерабатывающей промышленности, в которую государство вложило немало средств,привела к тому, что те предприятия, которые ещё вчера были отстающими и нуждались в помощи, сегодня – локомотив пищевой промышленности и визитная карточка страны. Миллионы долларов на развитие мощностей, молоко высшего качества от собственных сельхозпредприятий и экспорт продукции мировых стандартов – все предприятия должны стремиться к такому уровню, который уже есть у «Савушкина продукта».

Коллектив, конечно, был рад и вручению Почётного знамени, и возможности услышать от Главы государства слова благодарности за труд.

Впрочем, такая высокая оценка не является поводом для самоуспокоения, говорят рядовые сотрудники и руководители. В конце концов, любой бизнес, даже социально-ориентированный, всегда должен искать новые вызовы и добиваться новых побед. С этим на предприятии обещали не затягивать.


Тема: АПКПравительствоПроизводствоРаботаЮбилеи, памятные даты
География: БрестБрестская область