29
апреля 2018
Контуры
20:35
Для всех и каждого
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В конце апреля Овальный зал Палаты представителей становится главной точкой на карте страны. По традиции, закреплённой в Конституции, наш Президент Александр Лукашенко с этой трибуны обращается с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, чётко определяя стратегию развития страны на ближайшее время, уделяя особое внимание нынешнему году жизни Беларуси и всего мира.

Николай, 26 лет, глава собственной IT-компании. О такой краткой биографии мечтает, пожалуй, каждый современный подросток. Что стоит за такой историей успеха, знает только сам молодой руководитель. Гордость компании – сервис, который помогает найти самый дешёвый товар у надёжных продавцов на интернет-площадках. В начале пути (три года назад) код писали буквально на коленке, сегодня услугой пользуются два миллиона человек. Компания, как и настоящий стартап, стремительно растёт. Только переехали в новое помещение, но уже чувствуется, что скоро и здесь будет тесно. Условия для роста создал Декрет «О цифровой экономике». Он открыл дорогу в Парк высоких технологий тем, кто работает в электроннной коммерции. Налоговые льготы позволили нанять новых сотрудников и платить им хорошую зарплату. Здесь она в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

Потенциал сервиса, по оценке автора, сравним с социальной сетью Facebook. Надо лишь развивать проект, чтобы другие не обогнали. С марта, когда начал действовать Декрет №8, в ПВТ пришли уже полсотни компаний. Это новая генерация.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Среди компаний ПВТ есть очень много перспективных стартапов и состоявшихся компаний, которые работают в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. У нашей страны есть все шансы стать одним из европейских центров в этой сфере».

IT-сферу как пример скоростного развития экономики в своём Послании привёл и Александр Лукашенко. Но новые условия для ПВТ и Декрет №8 – это лишь первые шаги на пути к «цифре».

То, что в Беларуси создаётся Министерство цифровой экономики, – давно не секрет. Однако задачи, функции и полномочия новой структуры пока не раскрывались. Глава смежного министерства – связи и информатизации – обещает расставить точки над «i» уже в мае, в дни юбилейного форума «ТИБО-2018».

Принципы Парка высоких технологий предстоит растиражировать на другие сферы. Что это значит? Цель государства – создать комфортные условия для бизнеса. Именно для этого и принимался Декрет «О развитии предпринимательства». Дальше – дело конкуренции, которая выявит лучших. Открытая экономика Беларуси (2/3 товаров идёт на экспорт) не оставляет выбора: соревноваться придётся в глобальном масштабе. Отсюда и ключевые установки Президента, адресованные правительству.

«Золотых» управленцев на все предприятия не хватает. Президент привёл несколько примеров безответственного планирования и реализации дорогостоящих проектов: новые заводы в Светлогорске и Добруше. Даже на предприятии «БелДжи» недавно произошла смена управленческого состава.

Первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский чуть больше месяца исполняет обязанности директора предприятия «БелДжи». Об этом попросили китайские партнёры. Да, завод работал, но не с той скоростью, на которую рассчитывали. Наладка шла слишком медленно, как и сроки согласования документов с другими структурами. У руля предприятия стал антикризисный тяжеловес. Геннадий Свидерский в своё время запускал белорусские сборочные производства в Венесуэле, курировал большой инвестиционный проект Белорусского металлургического завода.

Новый руководитель должен наладить производственный механизм, чтобы каждая шестерёнка сложного роботизированного конвейера работала безупречно, ведь заказов на автомобили сегодня больше, чем завод выпускает. Надо догонять. В марте продали 500 машин, в апреле будет около 1000. Вообще же мощность рассчитана на выпуск 60 тысяч автомобилей в год.

Завод «БелДжи» – проект, который состоялся благодаря особым отношениям Минска и Пекина. В Послании Александр Лукашенко отметил, что Беларусь ценит своих восточных союзников.

Проект «Великий камень» имеет двустороннюю поддержку от лидеров Беларуси и Китая, потому глава администрации индустриального парка – на эту должность Александр Ярошенко также перешёл с позиции замминистра экономики – гостей с Востока встречает чуть ли не ежедневно. Делегация из города Ханчжоу, где располагается штаб-квартира корпорации Geely, рассматривает возможность организации производства автокомпонентов для машин, которые уже выпускают под Борисовом.

На гостей «Великий камень» произвёл впечатление. Стройка кипит, к концу года здесь получат прописку 40 компаний. Из них 20 будут в стадии строительства, а 10  начнут выпуск готовой продукции.

Здесь будут выпускать лазерное оборудование и станки, беспилотные летательные аппараты и солнечные батареи, новые композитные материалы и роботы для спецопераций, в том числе МЧС. «Великий камень», как изначально и предполагалось, сохраняет статус высокотехнологичного парка.

Магнитом для резидентов парка выступает не только льготный налоговый режим, но и статус страны, где безопасно, спокойно и комфортно жить и вести дела.

Эгоцентризм, жёсткое лоббирование собственной выгоды, пренебрежение интересами партнёров – таково, по оценке Александра Лукашенко, сегодня положению дел в мире. Спрятаться, уйти в сторону, пересидеть не получится. В таких условиях, уверен Президент, мирные переговорные инициативы Минска должны звучать ещё громче, чем прежде. В белорусской внешней политике должно быть минимум геополитики, максимум практики.

В условиях глобальной разобщённости преимущество у тех стран, где народ способен сплотиться. Беларусь такой ценностью обладает, а значит, будущее страны зависит только от нас, ни от кого больше.


Тема: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
Корреспондент: Александр Злобин
География: Минск
Оператор: Александр Зонов