13
декабря 2017
Государство
20:00
Александр Лукашенко: Необходимо более эффективно соединить науку и производство
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в Минске, по сути, решалось будущее страны. Беларусь намерена пойти по пути наиболее развитых государств и связывает перспективы с развитием науки и технологий. С запуском спутника отечественная наука поднялась до космических высот. И по многим другим показателям  впереди планеты всей. Задачу определить план действий перед учёными Президент ставил раньше. И сегодня ещё раз обозначил проблемы и векторы развития. Научная элита к съезду подошла со стратегией до 2040 года. В документе, который уже прошёл через общественное обсуждение, заложена модель «Беларуси интеллектуальной». 

Новость, которая потрясла не только компьютерный мир: алгоритм AlphaZero всего за четыре часа игры с самим собой усвоил шахматные знания человечества за полтора тысячелетия. Теперь этот представитель искусственного интеллекта громит чемпионов не только среди людей (гроссмейстеры уже несколько лет уступают машинам), но и среди других программ. Нейросеть победила программу Stockfish 8. Из ста партий не допустила ни одного проигрыша.

Алгоритмы с искусственным интеллектом способны самостоятельно обучаться, совершенствоваться и даже проявлять не только «железный» расчёт, но и интуицию. Впрочем, специалисты говорят, что человечеству пока не о чем беспокоиться – восстание машин невозможно. Но добавляют, что уже сегодня нейросети могут многое: перерабатывать огромные объёмы данных, анализировать истории болезни и ставить диагнозы, готовить юридические документы. «Сбербанк» вскоре намерен сократить три тысячи юристов, заменив их роботом. Что дальше?

Николай Марковник, генеральный менеджер IT-компании: «Искусственный интеллект применяется в беспилотных автомобилях, он обеспечивает высокое качество и безопасность вождения. Будет принимать бизнес-решения».

Разумеется, такое стремительное развитие событий повышает роль прогнозирования.Национальная академия наук, сопоставив свой потенциал и возможности с мировыми трендами, разработала отраслевую программу будущего. Глубина прогноза указана в названии – «Стратегия 2040». Ознакомиться с ней мог любой во время общественного обсуждения. А II Cъезд учёных Беларуси – это мозговой штурм по её оптимизации и, разумеется, повод обсудить насущные проблемы.

Впрочем, прежде чем говорить о том, что будет, учёные представили лучшее, на что способны сегодня. Дворец Республики собрал более 2500 учёных, управленцев, педагогов. Многих удивили как сами инновационные продукты, так и обновлённые презентации и стенды. Оптика и современные лазеры, медицинские препараты последнего поколения, космические технологии, атом, роботы – мирные и не очень.

Ху Чжэн, генеральный исполнительный директор компании по развитию индустриального парка «Великий камень»: «Заметно, что в Беларуси развитию науки уделяется большое внимание. И у этих разработок хороший потенциал. Высокотехнологичные проекты мы были бы рады увидеть в индустриальном парке «Великий камень». В наших планах создание научно-исследовательских центров с финансированием и внедрением в производство».

Государство продолжит поддержку науки, ведь это важнейший фактор прогресса. С такого тезиса Александр Лукашенко начал своё выступление, подчеркнув, что у нас есть немало поводов для гордости.

Кстати, о БелАЗе. Управление большими машинами жодинские конструкторы готовы доверить роботам и искусственному интеллекту. Благодаря учёным, белорусская энергосистема стала более экологичной и экономной, вскоре заработает Белорусская АЭС. Президент сегодня ещё раз призвал отказаться от политизации атомного вопроса в пользу сотрудничества.

Пока сотрудничество предлагают восточные соседи. Глава Российской академии наук видит перспективы не только в атомной энергетике, но и в науке, медицине.

Вклад медиков – это и повышение продолжительности жизни, и минимальные показатели младенческой смертности (Беларусь – один из лидеров).Решены вопросы продовольственной и лекарственной безопасности. По стоимости на рынке больше половины лекарств – белорусские. По индексу знаний Беларусь за пятилетку поднялась сразу на 14 позиций и занимает 45 место среди 180 стран. Но съезд – это не площадка для радужных самоотчётов. Президент рассчитывает на мобилизацию интеллектуальной элиты общества. На такой запрос академия ответила стратегией развития  до 2040 года. Её лейтмотив – формирование экономики знаний и инноваций. Модель называется «Беларусь интеллектуальная».

В ней есть три основных элемента. Первый – внедрение и использование цифровых технологий: квантовых и суперкомпьютеров, систем искусственного интеллекта. Либеральный Декрет «О развитии цифровой экономики», его Александр Лукашенко обещал подписать до Нового года, станет драйвером в создании IT-страны.

Второе направление – развитый неоиндустриальный комплекс с нано- и биотехнологиями, робототехникой, композитными материалами. Здесь предстоит перестроиться промышленности, которая должна стать на инновационные рельсы.

Третье направление – развитие высокоинтеллектуального общества через интеграцию классического образования и киберпространства. Впрочем, прежде чем раскрыть подробности стратегии глава Национальной академии наук рассказал, что сделано со времени предыдущей встречи с Президентом.

Президент ждёт от учёных бо́льшего – идей и предложений по стратегическому развитию предприятий и целых отраслей. Отдача пока невелика. Об этом Александр Лукашенко говорит на примере программы возрождения села. Говорит прямо, открыто, где-то даже резко, потому что и тема близка, и судьба науки небезразлична.

Но есть и другие примеры. Современный военно-промышленный комплекс превратил Беларусь в серьёзного игрока на рынке вооружений, не говоря об укреплении национальной безопасности.

Президент подымает тему информационной открытости. Да, глобализация, да, технологии. Беларусь их будет развивать. Но надо учиться противостоять информационному давлению и войнам. Ведь любое событие сегодня можно преподнести под любым углом, под самым острым соусом.

Один из концептуальных вопросов съезда – внедрение разработок, где также немало проблем. Показательный пример: белорусские учёные с российскими коллегами совершили настоящий прорыв в биотехнологии. Научились получать лактоферрин, человеческий белок, из молока животных. Выделили профильный ген, внедрили его в ДНК козы, наладили технологию получения ценного вещества.

Александр Костеневич, заведующий лабораторией Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси: «Здесь всего один грамм. Импортный аналог стоит около 800 долларов. Понятно, что этот может быть дешевле. Отсюда и его конкурентоспособность. Он может быть и конечным продуктом. Может использоваться в составе пищевых продуктов, биологически активных веществ».

Лактоферрин помогает организму бороться с вирусами и бактериями, усиливает иммунную систему человека. И когда до вывода на рынок уникального продукта осталось сделать всего шаг, споткнулись о бюрократию. Тесты, испытания, сертификация. Этот путь учёные должны пройти в тандеме с Минздравом, но там и не отказывают, и сотрудничать не спешат. А время идёт, конкуренты не спят.

Много говорили о научных кадрах. Молодёжь не спешит идти в науку. Александр Лукашенко готов поддержать предложение о повышении зарплат, хотя и этот проект указа слишком долго созревал в коридорах академиков и чиновников. Поручение было дано ещё в апреле, на стол Президента документ лёг лишь позавчера. Отсюда и призыв к научной и образовательной элите: не плестись в хвосте событий, а быть на гребне технологий.

В итоге сегодня обсудили практически все аспекты научного развития: симбиоз науки и практики, создание научно-технических парков («БелБиоград» является первым из них), системы финансирования и управления. Получился открытый, неравнодушный разговор о проблемах и будущем. Давно известно, что истина рождается в спорах.

Сергей Шевченко, проректор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова (Россия): «Нужно больше интегрировать наши совместные проекты, двигать их совместно, потому что, объединяя усилия, мы можем достигнуть лучших результатов».
Александр Тузиков, генеральный директор Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси: «Президент уделяет науке первостепенное значение, понимает, что развитой экономики, в том числе развитой IT-сферы, без науки не будет».
Сергей Жданок, академик Национальной академии наук Беларуси: «Страна очень ждёт наших разработок. Сейчас впервые была поставлена задача устранить барьеры на пути от научного открытия до применения в промышленности. Та политическая воля, которая была озвучена Главой государства, вселяет уверенность, что мы сможем наладить механизм, обеспечить в ближайшие годы прорыв в нашей промышленности, в нашем реальном секторе экономики».

Делегаты приняли резолюцию съезда, одобрили основные положения стратегии, отметив без споров, что в 2017-м Год науки не завершается. Он стал отправной точкой для ускоренного развития.

2040 год. С одной стороны, не такое уж и близкое будущее, с другой стороны, вполне можем сказать, что поживём, увидим. Ведь искусственные органы и импланты помогут продлить жизнь, улучшить здоровье, повысить физические и умственные возможности человека. Впрочем, по оценке футурологов, надо быть готовыми и к тому, что социум будущего будут составлять не только люди разных рас и народов, но и носители искусственного интеллекта. Будем надеяться, что это будет мирное сосуществование и сотрудничество. 


Тема: Год наукиНаучные открытия
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников