29
декабря 2016
Политика
20:53
Александр Лукашенко назначил Василия Жарко вице-премьером, Анатолия Лаппо – председателем Госпогранкомитета

Александр Лукашенко назначил новых руководителей. Заместителем премьер-министра по социальным вопросам стал Василий Жарко, теперь уже бывший министр здравоохранения.

Он родом из Дрогичинского района и первым местом работы врача-интерна стала Брестская областная детская больница, там же он впоследствии стал заместителем главврача. В карьере Жарко был период, когда он возглавлял санаторий «Криница» и предприятие «Белпрофсоюзкурорт». В 2006 году его назначили министром здравоохранения, и эту должность 60-летний Василий Жарко занимал 10 лет. На кандидатуру нового вице-премьера у Александра Лукашенко было семь соискателей. Выбор в пользу бывшего главы Минздрава сделал по нескольким причинам.

В Совете министров Василий Жарко будет курировать вопросы образования, медицины, культуры и спорта. Одно из поручений для вице-премьера на ближайший год – приблизить заработные платы работников бюджетной сферы к отметке в 500 долларов.

Ещё один высокий пост – главы Погранкомитета – займёт Анатолий Лаппо. Он сменил Леонида Мальцева, который два дня назад вышел в отставку по возрасту. 53-летний Анатолий Лаппо родом из Белыничского района. Он прошёл весь путь пограничника: от рядового на заставе Закавказского пограничного округа до генерал-майора пограничных войск Беларуси. Назначая Лаппо на должность, Президент отметил, что главная задача не меняется – это надёжность границ.

Протяжённость белорусской границы составляет почти три тысячи километров. 40% из них приходится на рубеж с Евросоюзом, а ещё 40% – с Россией, где нет контрольных пунктов. Но пограничное ведомство намерено уделять внимание абсолютно всей пограничной линии.

Декабрь стал месяцем серьёзных кадровых назначений в вертикали власти. Напомним, неделю назад главой Администрации Президента стала Наталья Кочанова, её первым заместителем – Максим Рыженков. А 15 декабря были назначены новые министр образования и министр труда и социальной защиты.


Тема: Назначения