16
января 2017
Политика
20:24
Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Программа официального визита в Судан обещает быть не менее насыщенной, чем в Египте. И безусловный акцент – на экономику. Завтра – основной день переговоров, а сегодня в аэропорт Хартума встречать Александра Лукашенко приехал президент Судана. В дипломатическом мире это знак особого уважения.

Официальный статус визита подчеркнул почётный караул и исполнение государственных гимнов двух стран. Затем состоялась краткая беседа лидеров Беларуси и Судана. Александр Лукашенко поблагодарил Омара аль-Башира за добрые слова, сказанные в адрес Беларуси, и подчеркнул хорошие политические отношения между странами. Настало время двигать экономику, отметил Президент Беларуси. Он впервые прибыл в Судан. Руководитель же африканской республики был в Минске в 2004-м.

Невзирая на приличное расстояние (от Минска до Хартума более четырёх тысяч километров), здесь востребованы наши тракторы, станки, трансформаторы, оптика и шины. Двусторонний товарооборот почти полностью формируется за счёт белорусского экспорта. Рынок африканской страны – перспективный, и Беларусь готова значительно расширить ассортимент товаров, открыть в Судане совместные предприятия, обучать аграриев и медиков. Есть и потенциальные проекты по разведке и добыче полезных ископаемых. 

Помимо встреч на высшем уровне в Хартуме пройдёт большой бизнес-форум. Представители государственных предприятий и частных компаний из Беларуси прибыли к африканским партнёрам с конкретными предложениями. Также ожидается, что Александр Лукашенко выступит перед Парламентом Судана.


География: Судан