18
мая 2017
Государство
16:31
Александр Лукашенко наградил президента Сербии Томислава Николича орденом Дружбы народов

Минск рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Сербии.

Томислав Николич находится в нашей стране с рабочим визитом. За весомый вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между странами Александр Лукашенко вручил главе Сербии орден Дружбы народов. Это самая высокая награда, которой может быть удостоен гражданин другого государства.

У Александра Лукашенко и Томислава Ноколича сложились добрые личные отношения, которые помогают развивать и экономические контакты. С 2009 года торговля между странами выросла почти в пять раз до 250 миллионов долларов. В прошлом году был спад, который партнёры намерены оперативно преодолеть. На Балканах собирают белорусские автобусы и тракторы. Специально для сербского рынка организовано производство агромашин малой мощности.

Томислав Николич, президент Сербии: «Вы посещали Сербию во время бомбардировок НАТО. Я тогда был в оппозиции, но этот поступок не забыл и никогда не забуду. Потому что этот жест в вашем лице – жест белорусского народа, который, как и сербский, понёс самые большие жертвы во Второй мировой войне. Когда я стал президентом, свой первый визит я сделал именно в Беларусь. Тем самым я хотел показать свою позицию по санкциям, которые Европа ввела в отношении Беларуси. И когда Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности госпожа Кэтрин Эштон спросила меня, почему я еду в Минск, я ей ответил: "Было бы лучше и для вас, если бы вы почаще ездили в Беларусь". Тогда мы укрепили наше экономическое сотрудничество и договорились поднять его на гораздо более высокий уровень».

31 мая Томислав Николич слагает президентские полномочия в пользу соратника по партии Александра Вучича, который одержал победу на выборах. В январе он посещал Беларусь в ранге премьер-министра и заявил о намерении продолжить курс на укрепление контактов с Минском. Томислав Николич по завершении президентских полномочий выразил готовность продолжить курировать сотрудничество Беларуси и Сербии.


Тема: Беларусь-Сербия
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко