21
апреля 2017
Экономика
12:40
Александр Лукашенко: Контроль государства и ответственность бизнеса должны сохраняться

В Беларуси действительно много административных барьеров, констатировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко: «Они тормозят развитие любой деловой инициативы, а иногда просто зарубают всё на корню. Как мне рассказывают, человеку необходимо совершить порядка 12 административных процедур, чтобы открыть небольшую кафешку. На них, по самым скромным подсчётам, уходит около 6 месяцев. А ведь в это время предприниматель мог бы сам работать, создавать рабочие места для других. Не лучшим образом обстоят дела в строительной сфере. Чтобы получить решения исполкома о предоставлении земельного участка под строительство, субъектам хозяйствования приходится ждать полтора года, а то и больше. И это мы боремся с бюрократизмом и волокитой?!».

Сейчас общественное обсуждение проходит пакет документов, в том числе новый Декрет, призванный раскрепостить предпринимательскую инициативу в стране. В Послании Президент ещё раз акцентировал внимание представителей деловой среды на наступающей ответственности. Меньше проверок государство обещает, но от предпринимателей потребуют большей сознательности.

Александр Лукашенко: «Мне докладывали, что многие представители госорганов, бизнеса возражали против мер ответственности, о чём я только что сказал. Спрашивать будем со всех – и с госструктур, и с бизнеса по полной программе. И наиважнейшая задача контроля и спроса лежит на Президенте и депутатах, потому что нас избрал народ, и он вправе с нас требовать».

Тема: БизнесПослание Президента белорусскому народу и Национальному собранию
Персоналии: Александр Лукашенко