06
июня 2017
Политика
20:35
Беларусь и Молдова. Курс на активное всестороннее сотрудничество
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во Дворце Независимости сегодня говорили о развитии белорусско-молдавских отношений. В нашу страну для этого прибыл премьер-министр Павел Филип. За время дипотношений между странами созданы хорошие политические и экономические связи. И сегодня пришло время сверить позиции и наметить пути движения вперёд. Накануне этого визита корреспонденты ОНТ побывали в Молдове и увидели своими глазами, как работают совместные проекты.

Если виноград называют символом Молдовы, а тракторы считают одним из символов Беларуси, то это сборочное предприятие в Кишинёве можно назвать не только экономическим, но и символическим проектом. Модели белорусской техники, которые здесь выпускают, предназначены именно для местных виноградников. Изюминка – в ширине трактора. Чуть более двух с половиной метров,чтобы мог пройти между рядами лозы.

Сергей Склифос, директор предприятия по сборке тракторов «Беларус»: «Он очень прост. Люди его знают. Его изучали даже в школах, университетах, в аграрном университете. В этом центре мы проводим тренинги для руководителей хозяйств, инженеров, механизаторов, студентов».

На фоне сотен белорусских троллейбусов, фактически вытеснивших конкурентов с улиц Кишинёва, внушительное присутствие Беларуси (как по цифрам продаж, так и по габаритам) демонстрирует один из самых больших торговых центров Молдовы. Пятиэтажный магазин белорусской плитки и сантехники в самом центре молдавской столицы три года назад открыли президенты двух стран.

Анна Бабин, директор совместного предприятия «Керамин-Кишинёв»: «Мы открывали два этажа. Сегодня работают все пять этажей (офисный, коммерческие). Мы открыли, как обещали Президенту, Белорусский культурный центр».

Тот визит Президента Беларуси здесь считают историческим. И дело не в размахе торговых площадей. В 2014 году Кишинёв ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ответ Россия закрыла свой рынок для молдавских товаров. И визит Александра Лукашенко стал надёжным плечом для падающей экономики Молдовы. На прочном фундаменте совместных предприятий четверть экспорта молдавского виноделия отправляется в Беларусь.

Активно расширяют дорогу на местный рынок белорусские продукты питания, лекарства, лесоматериалы. В прошлом году страны наторговали более 217 миллионов долларов. В сравнении с 2015 годом – почти 15% падение. Однако сократился в основном импорт.

Торговля с Молдовой – хороший пример диверсификации экспорта. Например, в прошлом году из-за того, что Россия сократила поставки нефти на наши заводы, продажа белорусских нефтепродуктов в Молдову уменьшилась почти вдвое, в деньгах это около 20 миллионов долларов, но весь экспорт снизился всего на 0,7%. То есть выровняли за счёт других товаров. А по итогам четырёх месяцев этого года, ещё до урегулирования нефтегазовых споров, белорусский экспорт в Молдову даже прибавил более 20%.

Павел Филип объясняет, молдаване не в той ситуации, чтобы покупать не глядя, поэтому цену и качество взвешивают с точностью аптекаря. Президент Беларуси гарантирует поддержку Молдове по всем направлениям.

Павел Филип, премьер-министр Молдовы: «С уверенностью могу сказать, что отношения между нашими странами находятся на отличном уровне. Весь народ Молдовы прекрасно знает, что в те моменты, когда нам было тяжело, Беларусь очень открыто, искренне, по-дружески протянула нам руку помощи».

Павел Филип в кресле премьера с января прошлого года. Голосование сопровождалось массовыми протестами. На улицы людей вывела тотальная коррупция. У государства не осталось денег даже на выплату пенсий. Давать присягу пришлось ночью, когда протестующие, захватившие парламент, согласились покинуть здание. Но глава правительства не провалился сквозь дыру в бюджете, как многие ему предрекали. По итогам прошлого года в Молдове была минимальная инфляция, вырос ВВП. Возвращён кредит доверия международных финансовых организаций. Теперь страна пытается преодолеть кризис политический. В отличие от ориентированного на ЕС правительства, президент – за Евразийский союз. Впрочем, что касается отношений с Беларусью, ни у кого из руководителей Молдовы разногласий нет. На полях саммита ЕАЭС в Бишкеке Александр Лукашенко встречался с Игорем Додоном – риторика была похожей. Солидный потенциал даёт возможность нарастить товарооборот.

Всё, что касается сотрудничества в агропромышленном секторе, можно было увидеть на выставке «Белагро-2017», чем и воспользовался молдавский премьер. Среди 500 компаний из 25 стран-участниц свою экспозицию представила и Молдова, но, разумеется, самое пристальное внимание делегации было к белорусским образцам техники.

Новые точки роста и потенциальные проекты обсуждали уже в правительстве. 400 миллионов долларов – такую планку товарооборота два государства намереваются взять в ближайшей перспективе.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Всё более реальные черты приобретает проект сборочного производства автобусов МАЗ в Кишинёве. Основная подготовительная работа сторонами проведена. Очень надеемся, что в текущем году мы запустим и этот проект».
Павел Филип, премьер-министр Молдовы: «Рассматриваю сотрудничество между Молдовой и Беларусью как образец конструктивных отношений, которые основываются на взаимоуважении».

Договорённости закрепили документально – от межрегионального сотрудничества до выполнения совместных экономических программ. А после главы правительств на практике показали, что развивают сотрудничество не только в политике и экономике, открыв Дни культуры Молдовы в Беларуси. Как отметили зрители, под такую музыку и работать веселее.

Подробности – в видеосюжете.


Тема: Беларусь-МолдоваТорговля
География: МинскМолдова