11
июля 2017
Политика
16:29
Александр Лукашенко: Беларуси надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Укрепление авторитета Беларуси на мировой арене и увеличение отдачи от экспорта. Президент Александр Лукашенко провёл совещание по приоритетам внешней политики.

На встречу во Дворец Независимости приглашены дипломаты, руководители профильных министерств и крупных предприятий. Александр Лукашенко отметил, что сегодня для развития страны требуется более масштабная и наступательная работа на внешних рынках – это касается и политики, и экономики. Такая задача поставлена перед правительством, парламентом, министерствами. Обстановка в стране и мире, по словам Президента, известна каждому из присутствующих, и в непростое время работа на международной арене – это зона ответственности не только Министерства иностранных дел.

Стратегический партнёр Минска при этом, безусловно, Россия, но важным остаётся развитие контактов с Китаем, продолжение нормализации отношений с Евросоюзом и наращивание товарооборота со странами дальней дуги. Правительству и МИДу необходимо активнее отстаивать интересы отечественных производителей за рубежом. И третья задача – новая стратегия экспорта с упором на продажи готового продукта.

И ещё одна задача – наращивание экспорта услуг, в первую очередь, от туризма. Как выполнять поручения? Предложения подготовят послы, аккумулируют их в Министерстве иностранных дел. Кроме того, МИД оценит работу посольств по продвижению белорусских товаров – в целом, по словам Владимира Макея, работа идёт успешно, но в 16 странах задачи пока не выполнены.