09
марта 2016
Государство
20:53
Александр Лукашенко: Беларусь выступает за постоянный диалог с ЕС в области прав человека

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече со специальным представителем Европейского союза по правам человека Ставросом Ламбринидисом.

Греческий политик, юрист с докторской степенью одного из самых престижных вузов мира – Йельского университета. За плечами Ставроса Ламбринидиса почти 10 лет работы в Европейском парламенте и год руководства Министерством иностранных дел Греции. В 2012 году он стал спецпредставителем ЕС по правам человека. Первым по счёту. Новый на тот момент пост в европейских структурах призван активизировать диалог объединённой Европы с другими странами в вопросах гуманитарного права. Инициатива полезная, считает Александр Лукашенко, предваряя будущий двухчасовой разговор с гостем из Брюсселя.

Визит спецпредставителя ЕС, по сути, продолжение нового формата отношений между Минском и Брюсселем. Символом оттепели стала отмена санкций в конце февраля. По словам Президента, диалог удобнее вести открыто. От снятия же ограничений выиграют все.

Спецпредставитель по правам человека – должность Ставроса Ламбринидиса содержит и главную цель его визита. Минск к такому диалогу готов, но вопрос прав человека Александр Лукашенко предлагает рассматривать комплексно, учитывая многие факторы, в том числе и особенности развития Беларуси.

Ставрос Ламбринидис как кадровый дипломат, безусловно, умеет использовать яркие, но вместе с тем туманные формулировки. Что же скрывается за термином «окно возможностей»? Об этом мы спросили у другого дипломата – главы представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин, которая также присутствовала на встрече.

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: «Мы готовы сделать наши отношения более интенсивными. В частности, Совет ЕС принял решение увеличить объём поддержки Беларуси для помощи в модернизации экономики, для активизации торговли. Евросоюз готов поддержать ваши усилия при вступлении во Всемирную торговую организацию. ЕС рассматривает вопросы взаимодействия Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Также следует упомянуть и о переговорах по упрощению визового режима».

Сегодня же европейского гостя встречали в Палате представителей. На парламентском уровне сотрудничество также укрепляется. Белорусские депутаты участвуют в работе ассамблеи ОБСЕ, а также в заседаниях комитетов Совета Европы.

10 марта Ламбринидис примет участие в Международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий». Форум организовало Министерство иностранных дел Беларуси совместно с ПРООН. Как ожидается, участие в дискуссии примут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, экс-глава чешской дипломатии Карел Шварценберг. В целом у спецпредставителя ЕС достаточно насыщенный график: намечены встречи с представителями различных политических партий и гражданского общества.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Беларусь-ЕС
Корреспондент: Александр Злобин
География: Минск
Оператор: Александр Зонов