14
марта 2017
Политика
20:41
Беларусь и Египет намерены максимально быстро реализовать договорённости на высшем уровне
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Создавать и развивать производства, готовить кадры, передавать технологии – Беларусь готова развивать сотрудничество с Египтом по всем направлениям. Об этом заявил Президент на встрече с египетским министром военной промышленности. Генерал-майор Мухаммад Саид Аль-Ассар в Минск приехал во главе представительной делегации, в которую входят руководители оборонного комплекса и экономического сектора.

Нынешний разговор, по сути, продолжение недавних переговоров лидеров двух стран. В январе Александр Лукашенко посетил Египет с официальным визитом. Итогом встречи с президентом Абдулом Ас-Сиси стала перезагрузка отношений и, как следствие, внушительный портфель договорённостей. Белорусские машиностроители уже запустили сборочные производства грузовиков и тракторов в Каире и Александрии, контракты заключили инновационные компании по очистке воды и переработке мусора. С серьёзными проектами вернулись аграрии, строители, представители оборонных предприятий. Открытость и готовность в кратчайшие сроки реализовывать договорённости – так Александр Лукашенко охарактеризовал ключевые черты нового этапа партнёрства с Египтом.

Мухаммад Саид Аль-Ассар, государственный министр военной промышленности Египта: «Я благодарю Вас за возможность встречи, несмотря на ваш напряжённый график. Этим вы подтверждаете заинтересованность в развитии сотрудничества с Египтом. Большой интерес есть и с нашей стороны. Вместе со мной в Минск прибыли представители различных министерств и ведомств. Я уверен в успешных результатах нашего визита, которые будут на пользу обеим сторонам».

Сейчас гости намерены подробно ознакомиться с возможностями белорусской промышленности – делегация посетит «Амкодор», Минский автомобильный завод, предприятия военно-промышленного комплекса. В целом Беларусь рассматривает Египет в качестве стратегического партнёра в регионе.

Это огромный внутренний рынок – в дельте Нила живут до 90 миллионов человек. Кроме того, исторически страну называют «торговыми воротами в Африку», это важная узловая точка на стыке трёх континентов. Максимальный товарооборот между странами в 186 миллионов долларов был достигнут в 2015-м. Прошлый год завершился на довольно скромной отметке в 57 миллионов. Но уже в начале нынешнего вновь отмечается двукратный рост торговли.

Сегодня Александр Лукашенко нацелил стороны на максимально быструю реализацию всех договорённостей. Партнёры это стремление готовы поддержать. А первые итоги работы в мае подведёт совместная торгово-экономическая комиссия.


Тема: Беларусь-ЕгипетПравительствоТорговляФинансы