28
декабря 2017
Культура
20:35
Акция «Наши дети»: о том, как сбываются мечты под Новый год
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В нескольких детских домах и приемных семьях встречали гостей: праздник с традиционными подарками и хорошим настроением закончился очень трогательно – дети поделились своими самыми сокровенными, и, как им кажется, несбыточными мечтами. А взрослые пообещали, что они в 2018 году сбудутся.

К празднику в Руденской школе-интернате готовились несколько недель. Еще бы – в гостях ведь самые настоящие Снегурочка и Дед Мороз, добрались прямиком с главной елки страны. Этим малышам, чтобы все успевать, по сравнению со сверстниками нужно вдвойне постараться. Большинство воспитанников – дети с особенностями. Здесь они обучаются по специальной программе с первого по 12 класс. Поэтому для них гости – с особыми поручениями и особыми подарками

Если большой утренник – можно сделать одной семьей, у нас получится – шутят в большой семье Кундиковых. Маргарита Владимировна с супругом были одной из первых приемных семей еще в СССР. За 28 лет «осознанного родительства» воспитали 43 мальчика и девочки. И сегодня они уже со своими детьми собрались все вместе.

Рита Кундикова, родитель-воспитатель: «Если позволит жизнь и я еще буду кому-то нужна, то я обязательно помогу еще детям, пока есть силы, пока накоплен опыт, пока есть возможность. У нас замечательная семья, которая поддерживает друг друга, у нас замечательный огромный дом, в котором всем уютно, тепло и всем хватает места».

Торты и пряники на праздничном столе пекли сами дети. Говорят, это уже их семейная традиция. Рано определяться с выбором профессии: 13-летняя Соня обшивает всех малышей. А Сашу называют «хозяином домашней птицефермы». Диетическое мясо и экзотические яйца всегда на столе у большой семьи.

За столом будут шутить – многодетная семья в гостях у другой многодетной – вместе фору дадут любой самой громкой компании. Виктор Лукашенко, его супруга Лилия и их четверо детей: Виктория, Александр, Валерия и Ярослав говорят, что тщательно подготовились, посоветовались с Дедом Морозом и приехали с секретными подарками. Именно теми, которые загадывали под елку

В ответ – небольшой концерт. А затем две семьи просто разговорились по душам: делились секретами семейного счастья и воспитания детей.

За чаепитием все желали друг другу в новом году самого главного. вспоминая классиков: все счастливые семьи похожи друг на друга. А Саше пообещали страуса – своего, настоящего. Подарок передадут уже в 2018-м

Виктория Лукашенко: «Я восхищаюсь этими людьми, которые воспитывают не только своих деток, но и других деток, которые пришли в их семью. Я считаю, это люди с большим сердцем. В нашей семье тоже есть традиции, мы собираемся на Рождество и Новый год вместе и пытаемся собрать вокруг нас всех родных и близких».

И тогда для волшебства даже не обязателен Дед Мороз. Так решили в Бегомльской школе-интернате и начали представление для гостей с магии.

На сцену вышли герои советского мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика». Все артисты – воспитанники интерната. Многие ждут определения в новые семьи. И для многих это первый радостный Новый год, который не смогла расстроить даже коварная Белладонна. И без помощи Деда Мороза всё-таки не обошлись. Встретили новогоднего волшебника бурными овациями.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Очень хорошо, что мы создаём для них такое праздничное настроение. Я думаю, что это им позволяет сохранить веру в добро, сохранить веру в то, что нужны нашему обществу, нашей стране. Что не забыты, И самое главное, сохранить веру, что у них есть будущее».

Не только сладости, но и полезные подарки – в интернате появился новый телевизор, стиральная машина и мягкая мебель. Традиция под Новый год создавать праздничное настроение тем, кто больше всего в нем нуждается – история, у которой не должно быть финала. Как и веры в волшебство и надежность пусть и не родных, но близких взрослых у наших детей. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента.


Тема: ДетиНовый год
География: Минск