08
февраля 2018
Экономика
19:55
Агрокомбинат «Юбилейный» возведёт крупнейший молочно-товарный комплекс в Оршанском районе
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Делают ставку в Оршанском районе на молоко и мясо. Здесь получают прописку успешные сельхозпредприятия, которые не боятся осваивать новые направления, а вместе с тем и рынки. Такой пример – агрокомбинат «Юбилейный», где получают продукцию класса «экстра». Предприятие работает с довольно высокой рентабельностью! Секрет агроуспеха узнавал наш корреспондент Олег Шапель.

Большое строительство в агрокомбинате «Юбилейный» пока только на бумаге – начнут в марте. Новый комплекс рассчитан на две тысячи коров, общее стадо предприятия увеличится почти вдвое. Рентабельность молочного производства здесь, как на лучших заводах, составляет 25%.

Александр Фирсин, директор агрокомбината «Юбилейный»: «Молоко можно называть бизнесом в прямом смысле слова. Это реальные деньги, ежедневные деньги, быстрые деньги, достаточно эффективная отрасль, которой просто необходимо заниматься».

Хозяйство впервые открыло для себя новую отрасль семь лет назад, когда к успешному агрокомбинату, который занимался только свиноводством, присоединили пять сельхозпредприятий. Развивать новое направление стали при строгом соблюдении технологии и только с качественными кормами. Сегодня молоко получается класса «экстра».

Виталий Дмитраченко, заместитель директор агрокомбината «Юбилейный»: «Задача не что-то положить корове на кормовой стол, а отдать питательные вещества в корм».

Корма научились не только заготавливать, но и сохранять. Завершили строительство нового зернохранилища. Пшеницей, ячменём обеспечивают своё предприятие полностью, а ещё и горохом. Ценный белок раньше закупали за границей, сегодня – лидеры области по его выращиванию.

Сергей Лепешинский, заместитель директор агрокомбината «Юбилейный»: «Хозяйство получило 53 центнера с гектара, для нас это рекордный урожай. Когда ты полностью обеспечен зерном, то ты себя спокойно чувствуешь, в будущее смотришь уверенно».

Сами и производители сельхозпродукции, и переработчики. Каждый день десяток машин развозит продукцию по магазинам. В сутки перерабатывают 15 тонн мяса. Его даже держат в специальных камерах, чтобы продукт, как здесь говорят, созрел. Впереди строительство нового колбасного цеха, расширение ассортимента.

Олег Федько, начальник цеха по переработке мяса: «Подход европейский к переработке мяса. Мы используем своё сырье, которое перерабатываем, только в охлаждённом виде».

Цепочка от поля до прилавка показала свою эффективность. Прибыль предприятия в прошлом году составила почти 4,5 миллиона рублей. Идут средства не только на решение производственных задач, за пять лет для сотрудников здесь построили два дома.

Ирина с семьёй в сельскую местность переехала из города, трёхкомнатную квартиру получили перед Новым годом. На предприятии в очереди нуждающихся ещё три десятка семей, их жилищную проблему решат уже в следующем году. Хозяйство начнёт строительство ещё одной многоэтажки.

Ирина Лазовская, многодетная мама: «Уже здесь, в этой квартире, наша семья приобрела статус многодетной. Самая большая поддержка, которая может быть для любого человека, любой семьи, – это то, что мы получили эту квартиру».

Эффективную экономическую модель агрокомбината сейчас применяют уже и на уровне области. Созданы четыре крупных агрохолдинга, которые объединили сельхозпредприятия разных районов. Поэтапно меняется структура земледелия в регионе, который метит на первое место в производстве молока и мяса. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: АПКПроизводство
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов