12
ноября 2017
Контуры
21:39
​А ну-ка, девушки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Главная спортивная тема недели – финальный матч теннисного Кубка Федерации. Сегодня в Минске встречались женские сборные Беларуси и Соединённых Штатов Америки. Наши девушки прошли путь из самых низов квалификации до финала командного чемпионата мира. Путь который в XXIвеке не проделывал никто. Нет большого смысла перечислять прошлых куда более рейтинговых, чем мы, соперников. Белоруски обыграли всех! Оставалось дома сразиться с США.

Американки привезли отличный состав, если бы в заявку можно было включить не 4, а 8 теннисисток, то они сделали бы это. Нашему капитану Эдуарду Дуброву в этом плане было проще: ему (в отсутствие Виктории Азаренко) не из кого выбирать, поэтому ставка на проверенных бойцов – лучшее и единственное решение. Впрочем, Азаренко прислала видеосообщение родной команде.

Волей жребия начинать финал решено: Александра Саснович играет первая, Арина Соболенко – следом. Так было и с Нидерландами и со Швейцарией – победная схема, казалось, вновь в действии. Домашний корт, аншлаг на трибунах, словно мы прокручиваем какую-то запись прошлых абсолютно идентичных успешных матчей. И как во сне переписываем историю мирового тенниса. Только это был не сон: на другой половине корта Коко Вандевеге (десятая в мире) и Слоан Стивен (победительница US-Open). Матч года для всех болельщиков и матч жизни для наших девушек и для Беларуси. И по доброй традиции Президент незадолго до старта пообщался с теннисистками. Александр Лукашенко произнёс слова, которые отражали мысли болельщиков (на трибунах, в фан-зоне и у экранов).

Сложно представить, что творится в голове теннисиста, когда он играет в главном матче жизни, когда за тобой вся страна, когда один удар, одно неверное действие может предопределить исход. И избавиться от этих мыслей невероятно сложно, теннис ведь как шахматы. И после обидного поражения Саснович от Вандевеге в первой игре первого дня, ход конём делает Соболенко.

Подача – 180 км/ч, чуть позже пристрелялась – 190, затем и 194. Слоан Стивенс предполагала, что белоруска будет бить так сильно, пусть и не всегда точно. При таком стиле ты либо втаптываешь соперника в корт, и с той стороны мяч не возвращается никогда, либо ошибаешься. Первый сет – за Ариной, во втором – Стивенс приспособилась и вытащила – 1:1. Третья партия – в чистом виде олицетворение женского тенниса, шесть брейков подряд – каждая берёт чужую подачу, со своей не складывается до седьмого гейма. Арина позже скажет, что переборола не её, а себя. И вот он шанс переломить игру: 3:3, больше, вторая подача и кручёный по линии эйс – это топ-класс.

Американка аплодирует сопернице, трибуны запускают волну, на гребне которой белоруска добивает Стивенс – 6:4 и мы продолжаем свой матч жизни.

А между финальными играми Президент Беларуси, который два дня горячо болел за наших девушек, провёл встречу с главой Международной федерации тенниса Дэвидом Хаггерти. И не только с ним: в «Чижовка-Арене» находились президент Теннисной ассоциации США Катрина Адамс, президент Федерации тенниса Франции Бернард Гвадичелли, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Европейской теннисной федерации, председатель попечительского совета Федерации тенниса России Владимир Дмитриев и президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта Франческо Риччи-Битти. А председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин даже обещал в случае победы наших девушек похудеть на 10 кг

Александр Лукашенко поблагодарил спортивных функционеров за приезд в Минск. Они же преподнесли Президенту подарок – копию Кубка Федерации.

Во второй день финала белоруска Арина Соболенко проиграла Коко Вандевеге, в итоге команда США вышла вперёд, однако затем Александра Саснович сравняла счёт до 2:2, победив Слоан Стивенс. Завершился же матч победой американок с итоговым счётом 3:2: наши спортсменки проиграли на тай-брейке (в парной встрече представительницы США переиграли белорусок Арину Соболенко и Александру Соснович со счётом 6:3, 7:6 (7:3)).

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: СпортСпортсмены
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Минск