14
мая 2017
Контуры
20:32
​9 мая
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во вторник в Беларуси отмечали День Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественной церемонии в центре Минска присутствовали тысячи человек. И поздравляя страну с этим праздником, Президент в первую очередь выражал благодарность ветеранам:

«Мы счастливы, что наши дорогие ветераны войны и труда сегодня находятся среди нас. Всё, что вы сделали для Родины, никогда не будет забыто, ваши свершения навсегда заняли самое почётное место в отечественной истории. С годами мы понимаем это всё острее. Особенно сегодня, когда вас, дорогие ветераны, становится всё меньше и меньше».

Увы, но это правда. Ведь тем, кто воевал в Великую Отечественную войну – сегодня уже за 90.

Если четыре года назад в стране было тридцать с половиной тысяч ветеранов, то сейчас – чуть меньше одиннадцати тысяч, среди них – два Героя Советского союза.

Больше всего ветеранов (почти полторы тысячи) – минчане. Пятьсот человек по всей стране пережили блокаду Ленинграда. 732 человека – члены семей погибших воинов и партизан. Около восемнадцати тысяч – бывшие узники фашистских лагерей и гетто.

Разумеется, ветераны пользуются особым статусом и финансовой поддержкой. К пенсии им ежемесячно выплачивают надбавки и пособия. Государство обеспечивает их бесплатным социальным жильём, бесплатными лекарствами, предоставляет бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.


Тема: ВетераныДень Победы
География: Минск