14
мая 2017
Контуры
20:52
Чтобы помнили...

Герой нашего репортажа – ветеран, полковник в отставке, член Союза писателей Беларуси, поэт Николай Иванов. Наш корреспондент Виктория Байбурина провела с Николаем Владимировичем праздничные дни и узнала не только историю его боевого прошлого, но и рецепт бодрого настоящего.

О том, что в 45-ом он окажется под Берлином, в начале войны 15-летний мальчишка Коля ещё не знал. Из родной деревне Беркино под Волоколамском в 1943 году он попал в школу снайперов, но очередной поворот судьбы, – и винтовку пришлось сменить на рюкзак с 19-килограммовой радиоаппаратурой. В 45-ом ефрейтор Николай Иванов, в подчинении у него оказались бойцы вдвое старше.

Николай Иванов, ветеран Великой Отечественной войны: «Как Берлин потом позже подходили, я бросился на пулемёт, меня догнали, прикрыли собой. Я жив остался. Вот это отцы. Сыновья у них дома были. Но вот и я сын. Они берегли меня».

В ежедневнике ветерана свободного места немного – особенно в первой декаде мая. Он практический каждый день выступает с лекциями о боевом прошлом. 39 лет в Вооружённых Силах – служба в республиках СССР, Йемен, переезд в Беларусь. И, конечно, будни той, теперь уже кажется далёкой, войны.

Николай Иванов, ветеран Великой Отечественной войны: «Ночью бывает так – прижмёшься в окопе и не вылезешь. Примёрз шинелью, выдрал её, надел. 

Музыка весны всё чаще

Жжёт сердца живым огнём,

Слышишь? В тишине звенящей

Май поёт – скажи, о чём?

Я задаю этот вопрос школьникам, когда читаю перед ними. Они говорят – это День Победы, а я писал о любви…».

Праздничный марш 9 мая переносит в победный 45-ый. Этим ребятам из Военной академии почти столько же, сколько было бойцу Иванову, когда он получал награды – орден Славы III степени и орден Красной Звезды.

Леонид Бачило, командир отделения курсантов Военной академии Беларуси: «Когда приходят, рассказывают из личного опыта, любой человек воспринимает это лучше. Огромное количество эмоций. Заставляет задуматься о том, что ты делаешь в своем возрасте. Это мотивирует делать лучше, быть лучше».

Николай Владимирович считает такие встречи своеобразной инъекцией молодости. Ведь когда вокруг молодые, хочется соответствовать.

Торжества на Площади Победы, праздничные встречи – традиция, которую ветераны стараются не нарушать. Николай Владимирович снова в гуще событий. И среди привычных тёплых слов – о мире, здоровье, благополучии, звучат особые пожелания – увидеться на том же месте, в то же час – через год. 9 мая.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Великая Отечественная войнаВетераныДень Победы
Корреспондент: Виктория Байбурина
География: Минск