15
августа 2017
Общество
20:19
80 детей из Сирии приехали на оздоровление в Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Минск прилетели 80 ребят из страны, где уже шесть лет идёт война. У каждого из них в жизни уже произошла большая трагедия: во время боевых действий в Сирии они потеряли родителей.

В нашей стране два лагеря подготовили для юных гостей специальную двухнедельную программу. Это время, когда они могут почувствовать себя обычными детьми.

При знакомстве Гадир с удовольствием рассказывает о своём главном увлечении – рисовании. Этому мастерству его научил папа. Два года назад родители мальчика погибли на войне в Сирии.

Гадир Ражаб: «Александр Лукашенко пригласил нас сюда вместе с другими детьми, чьих родителей забрала война. Здесь у каждого своя грустная история. Мы только приехали, но уже почувствовали, что нам здесь рады. Это очень приятно».

Беларусь пригласила детей из Сирии приехать на отдых и оздоровление. Ребят разделили на две группы. Один отряд уехал в «Зубрёнок», второй отряд приняли в лагере «Родничок». Дети после длинного перелёта спали почти до полудня.

Детство – это то время, когда совершенно не нужно говорить с новым другом на одном языке. Имени вполне достаточно. Правила игры можно объяснить и жестами, а национальный танец можно просто показать.

Они мало знали о Беларуси до приглашения сюда. Время, которое называют беззаботным детством, у этих ребят прошло под грохот взрывов и обстрелы – шесть лет непрерывной войны в Сирии. Некоторые из них даже не знают, где и при каких обстоятельствах не стало их родителей. У кого-то семья до сих пор считается пропавшей без вести.

Луэйда Ранем, сопровождающая группы (Сирия): «Беларусь очень тепло к нам относится. И это очень важно для наших детей. Они пережили большую трагедию, только недавно в стране стало немного спокойнее, и мы стали возвращаться к нормальной жизни. Отдых в спокойствии и красоте им очень нужен».

К необычной смене коллектив лагеря готовился два месяца. На специальных занятиях воспитатели и будущие вожатые старались ближе познакомиться с культурой и традициями Сирии. Волонтёров пригласили из лингвистического университета. Старшекурсники, изучающие арабский язык, помогут гостям не чувствовать границ.

Татьяна Дашкевич, психолог: «Эмоции мы испытываем одинаковые. Мы радуемся, смеёмся и горюем совершенно одинаково. Слёзы у нас одинаковые. Стоит задача, чтобы здесь им было комфортно, чтобы они посмотрели Беларусь, чтобы ощутили тепло».

Кстати, многие привезли свою национальную одежду, но пока держат это в секрете, потому что впереди день сирийской культуры, для которого ребята подготовили презентацию своей страны.

Нелли Пронская, куратор международной смены оздоровительного лагеря «Родничок»: «Мы предусмотрели два больших праздника – день белорусской культуры и день сирийской культуры. Наши дети готовят белорусские танцы, песни, обычаи. Сирийские дети привезли свои рисунки, подарки, познакомят нас с их обычаями».

Кроме того, они погуляют по замку в Мире и увидят Несвиж, побывают в Национальной библиотеке и на кондитерской фабрике. Знакомство с Беларусью, открытой и дружелюбной, только начинается. Гости уже знают, что здесь нужно внимательно прислушиваться лишь к пению птиц, а прятаться только в том случае, если таковы правила игры. Впереди у них ещё две недели беззаботного белорусского лета. 


Тема: ДетиЗдоровье и медицинаОтдых
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минская область