13
января 2018
В мире
19:12
70 заявок от желающих баллотироваться на пост президента получили в ЦИК России
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Рекордное число желающих стать президентом России зарегистрировал Центральный избирательный комитет соседней страны. Свои документы для регистрации инициативных групп (сегодня был последний день приёма) подали 70 выдвиженцев. Только вот кандидатами в президенты станет едва ли треть претендентов. Каждому сейчас предстоит собрать подписи в свою поддержку.

Почти 70 человек на место – такого конкурса на пост президента России не было за всю историю существования этой должности. Пять лет назад новый избирательный закон снизил количество подписей, необходимых выдвиженцу для регистрации, с двух миллионов до трёхсот тысяч. Многие решили поиграть в политические игры.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Выдвиженцы, которые сейчас с большой помпой, работая лицом на телевизор, предлагают себя в качестве претендентов на президентский пост, решают свои собственные задачи. Для кого-то это понты, для кого-то – попытка засветиться и поиметь свои 15 минут славы на центральном телевидении».

В списке электоральных предложений можно встретить персоны довольно неожиданные. Президентом хотел стать квартирный аферист и миллионер Сергей Полонский. Ему, как и Алексею Навальному, отказали в регистрации из-за непогашенной судимости. В гонке – миллиардер Борис Титов, экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и даже как-то недавно задержанный в Беларуси по заявлению об оскорблении и мошенничестве психолог Михаил Козлов. С трудом шоумен смог зарегистрировать инициативную группу, хотя вопросы к нему были и у ЦИК России.

Основная борьба, считают аналитики, развернётся максимум среди пяти кандидатов. Владимиру Путину будут противостоять Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, журналист Екатерина Гордон и пока самая упоминаемая телеведущая Ксения Собчак. За её кампанией, не особо веря в успех, следят и в Кремле, и в среде коллег по шоу-бизнесу.

Дмитрий Маликов, певец: «Я не думаю, что за неё будет много голосовать людей, потому что слишком одиозная фигура».

Тёмной лошадкой нынешней президентской гонки считают кандидата от КПРФ. Это не Зюганов, а председатель подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. О его хозяйстве известно далеко за пределами Московской области. Сам совхоз (скорее даже его инфраструктуру) называют территорией социального оптимизма. Хорошо в России хотят жить многие.

Теперь те, кто получило «добро» от ЦИК, начали борьбу за подписи. Не придётся их собирать только сторонникам Жириновского и Грудинина. ЛДПР и КПРФ, которые они представляют, входят в Госдуму, а значит, их кандидаты уже включены в гонку.

Сейчас региональным штабам предстоит внимательно следить за подлинностью всех подписей, в противном случае ЦИК не допустит кандидата к выборам. Этот избирательный период больше технический, поэтому некоторые аналитики предсказывают некое информационное затишье. Другие считают, что информационные вбросы не исчезнут, чтобы интерес к кандидатам не угасал. Окончательный список тех, кого допустят до президентской гонки и до агитации, станет известен 10 февраля. 

Подробнее – в видесюжете


Тема: Выборы
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия